Фотография: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский обнародовал свой ответ на статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Сделал он это в форме видеообращения, посвященного Дню Крещения Руси. RTVI попросил прокомментировать обращение президента Зеленского украинского политтехнолога Сергея Слободчука.

Владимир Зеленский записал видеообращение «Украина. Киевская Русь. 1033» по поводу Дня Крещения Киевской Руси — Украины. При этом, собственно, День Крещения — это только повод, потому что авторы видео постарались подать его как своеобразный ответ на статью российского президента Владимира Путина о единстве русского и украинского народов.

Для начала обратим внимание, что это уже вторая попытка Зеленского сурово и жестко ответить Путину. Первая попытка имела место быть 13 июля. Во время пиар-форума «Украина 30. Гуманитарная политика», который проводится Офисом президента. На репетиции — назовем ее так — Зеленский сообщил, что «не было времени прочитать всю статью, но я увидел глубокую работу».

Далее Зеленский посетовал, что у Путина не находится время на встречу с президентом Украины. Хотя, по его словам, на этой встрече они могли бы обсудить статью российского президента (которую Зеленский не читал). Видимо, здесь авторы текста не заметили, как начали противоречить сами себе. Потому как если Зеленский статью не читал, в чем сам признался, то и обсуждать тогда им с Путиным нечего. Говоря словами самого Зеленского, нет адженды (т.е. повестки дня. — Автор). «Но ведь мы с вами понимаем — честно говоря, какая адженда?» — цитата из одного из июньских комментариев Зеленского. И какой тогда смысл в личной встрече?

Не говоря уже о том, что некоторые злые языки, не осознающие величия украинского президента, вообще начали насмехаться в стиле «Зеленский не осилил» и «много букаф», что, конечно же, является наглой ложью.

Поэтому новое видео — это вторая попытка Владимира Зеленского. Правда, справедливости ради, формально Зеленский ни разу не упомянул Путина и его статью, а намеки – они на то и намеки, что всегда можно сказать «меня не так поняли». При этом украинский президент не просто дал отповедь, но также ни много ни мало совершил историческое открытие, поведав, что Владимир Великий якобы «крестил Киевскую Русь — Украину».

В первую очередь, обратим внимание на формат. По идее, чтобы дать максимально суровый ответ Путину, нужна какая-то монументальная форма. Но, видимо, в Офисе президента не осилили написать текст на историческую тему, поэтому использовали комфортный для Зеленского формат видеообращения. Хотя видеоролик выглядит несколько легковесно, коль речь зашла о серьезных вопросах.

Со старта Зеленский взял быка за рога, заявив, что оборот «Крещение Киевской Руси —Украины» — «официальное, а главное, исторически справедливое название праздника, которое акцентирует неразрывность двух государств». При этом такая формулировка была принята только при Ющенко в 2008 году, т.е. пока что это не историческое название, а продукт политической конъюнктуры. А далее Зеленский подчеркнул, что в 988 году, оказывается, князь Владимир «крестил Киевскую Русь — Киевскую Русь — Украину».

«Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями». Хотя, если не нужно, то зачем было снимать это видео? После чего Зеленский принялся доказывать, что «наши доказательства — они не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах — а в наших городах и на наших улицах».

«Взяв электросамокат, можно добраться и увидеть Киево-Печерскую Лавру, Михайловский златоверхий собор, Аскольдову могилу», — привел пример Владимир Зеленский. Правда, если продолжать в той же логике, то можно на том же самокате прикатить к памятникам архитектуры, построенным при советской власти. Например, можно добраться до здания Центрального комитета Коммунистической партии Украины на улице Орджоникидзе (сегодня — Офис президента на улице Банковой), авиастроительному заводу «Антонов» или Родине-матери. Так что же, получается, Украина — это наследник УССР?! Так, стоп! Следуя тексту, подготовленному в Офисе президента, можно и в крамолу удариться.

При этом украинский президент посоветовал: «двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не надо посягать на ее наследство».

С форматом понятно, а какая целевая аудитория у этого видео? Допустим, видео рассчитано на Путина. Но согласно теории и практике переговоров, если переговорщик нацелен найти общий язык, то выдвигает на первый план те вопросы, по которым можно найти общие позиции. А если не нацелен, то демонстрирует то, что называется конфронтационным подходом. Но раз в ОП решили делать ставку на конфронтационный подход, то вряд ли это видео приблизит личную встречу Зеленского и Путина.

Но есть и другая целевая аудитория — это сторонники Зеленского. Правда, социология показывает, что их число постоянно сокращается. Зеленский и компания продают им такой сюжет «Зеленский — хороший парень, он очень старается закончить войну / снизить тарифы / провести реформы, у него просто не получается, потому что мешают». И в этом ключе встреча с Путиным, которой так жаждет украинский президент — это а) игра на повышение статуса, потому что Зеленского будут воспринимать как равного Путину; б) яркий эпизод, подтверждающий, что «хороший парень старается».

И новое видео как раз и укладывается в этот сюжет. Поэтому и воспринимать его нужно как агитационный материал для конкретной аудитории. С поправкой на специфику этой аудитории, два года назад решившей, что можно решить серьезные проблемы, выбрав в президенты артиста разговорного жанра.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!