Мнения
21:44
4 Декабря 2018 г.
Кинокритик Давид Шнейдеров: если ограничить прокат зарубежных фильмов, то из него исчезнет авторское кино
Поделиться:

Кинокритик Давид Шнейдеров: если ограничить прокат зарубежных фильмов, то из него исчезнет авторское кино

Фотография:
Давид Шнейдеров / Facebook

Если власти будут ограничивать прокат иностранного кино, то «настоящий» российский кинематограф тоже из него исчезнет. Такое мнение высказал кинокритик Давид Шнейдеров в эфире RTVI.


«Самое ужасное, что если ограничить прокат американских фильмов, то на экранах будет больше появляться исключительно коммерческого кинематографа и абсолютно исчезнет кинематограф авторский», — отметил Шнейдеров. По его мнению, из-за этого «исчезнет» искусство, а кинематограф в России будет сосредоточен в первую очередь на прибыли.

«В первую очередь это мера ударит по русским фильмам, потому что начнут покупать более кассовое — французское, китайское. И русское кино авторское уйдет на совсем дальний план», — отметил кинокритик. Он добавил, что из российского проката пропадут фильмы Андрея Звягинцева, Алексея Германа, Бориса Хлебникова, а также испанца Педро Альмадовара и американца Джима Джармуша. Он назвал те ленты, которые снимают эти режиссеры, «настоящим кино».

Так кинокритик прокомментировал заявление министра культуры России Владимира Мединского, который призвал усилить «протекционизм в области кино». По его мнению, если этого не сделать, то российский кинематограф «будет разрушен рано или поздно всемирной машиной Голливуда».

Мединский поддержал главу «Мосфильма» Карена Шахназарова, который до этого тоже высказывался за ограничение проката иностранного кино. В пример он привел китайскую и индийскую системы, в которых действуют квоты в отношении зарубежных фильмов. По его мнению, такие меры помогли этим странам создать собственный кинематограф. 

Шнейдеров назвал намерения Мединского «наглым, хамским вмешательством в дела частной собственности» и цензурой. «Господин Мединский собирается собрать частных собственников и сказать: „Я вам приказываю не закупать американские фильмы“?», — задался вопросом кинокритик. Если российские власти начнут поступать так, то кассовые сборы резко упадут, а кинотеатры начнут закрываться, отметил Шнейдеров.