Мнения
15:16
7 Июня 2018 г.
Кира Муратова: «Я вышла на финишную прямую»
Поделиться:

Кира Муратова: «Я вышла на финишную прямую»

Кира Муратова: «Я вышла на финишную прямую»
Фотография:
WikiCommons

6 июня не стало украинского режиссера Киры Муратовой. Ей было 83 года. RTVI вспомнил интервью Муратовой о трагедии войны, связи жизни и творчества, и о своем будущем. Режиссер дала его кинокритику Антону Долину для «Афиши-Воздух» в июле 2014 года на Одесском кинофестивале.


Долин вспомнил о том, что Муратова собралась завершить карьеру после «Вечного возвращения». Он спросил режиссера, не передумала она. Муратова ответила, что нет. «Замыслов у меня много, но я их отодвигаю. Я недостаточно сильна и здорова физически. Я себя чувствую, как голова профессора Доуэля. Голова работает, организм не сдюжит. Это нормально — когда-то заболевать, стареть, умирать. Я вышла на финишную прямую, понятно? Это у всех бывает, в конце концов. У одних эта прямая длинная, у других короткая, вот и все», — пояснила она.

Еще Долин спросил Муратову о событиях в Украине, большая часть из которых пришлась на начало 2014 года, и о том, не вдохновили ли они ее. Муратова ответила: «Раньше мы убивали других животных, сейчас убиваем друг друга. Это для меня исключается. Никакая территория — пусть ее называют Родина — не заслуживает того, чтобы из-за нее убивали друг друга. Я пацифистка. Это даже не позиция, я так чувствую биологически. Я продолжаю по инерции сочувствовать украинцам, продолжаю по инерции осуждать Путина, но тот факт, что убивают друг друга, меня разрушает. Поэтому никакого творческого импульса я не ощутила. Его просто не может быть».

«Могу привести пример из своей жизни. Однажды у меня произошла трагедия. Умер мой ребенок, маленький. После этого у меня долго было такое состояние, что я не могла воспринимать стихи, музыку, вообще искусство. Мне это все было омерзительно, казалось неправдой. Невроз, что ли, — он длился довольно долго, потом прошел. Сейчас что-то похожее. Мне омерзительно, когда убивают друг друга», — добавила Кира Муратова.

Кира Муратова жила и работала в Одессе. Успех ей принесли картины «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971). В 1989 году она получила Гран-при Берлинского фестиваля за свой фильм «Астенический синдром». В 2012 года на Римском кинофестивале состоялась премьера фильма «Вечное возвращение». Тогда Муратова сказала, что это ее последний фильм.

В ее фильмографии 20 фильмов, включая четыре короткометражных фильма. Она также написала сценарии к 11 своим фильмам. За свою карьеру Кира Муратова получила 12 номинаций на различные награды, из которых выиграла четыре.


По теме: