Реклама
Мнения
20:04
20 Февраля 2019 г.
Кирилл Рогов: послание Федеральному собранию — это тяжело для Путина, потому что он все уже говорил
Поделиться:

Кирилл Рогов: послание Федеральному собранию — это тяжело для Путина, потому что он все уже говорил

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Федеральное послание как жанр тяжело для президента Путина: он все уже говорил, все его интонации и стрессы уже заезжены. Такое мнение в эфире RTVI высказал политолог Кирилл Рогов.


Рогов полагает, что в структуре и интонации Федерального послания было заметно влияние внутриполитического контекста и социальных трендов в России. Это снижение уровня доверия к власти, режиму и лично Путину. Кроме того, в последнее время в российском обществе нарастает раздражение всей внешней политикой российского руководства.

В этих условиях Путин вынужден был построить послание на обсуждении внутренних социальных проблем. Рогов отметил, что главной целью речи президента было «восстановить формальное доверие населения» и отреагировать «словесно». Политолог уверен, что Путин хотел «заговорить» слушателей и создать ощущение, будто власть интересуется и решает внутренние проблемы.

В послании также прозвучало много штампов, которые повторяются в посланиях из года в год, заметил Рогов. Именно поэтому можно сделать вывод, что как жанр оно очень тяжело для Путина — ведь он уже все сказал. «Все его интонации, стрессы и ходы уже очень заезжены. Эффективность послания, безусловно, падает. Люди реагируют кисло и недоверчиво», — сказал Рогов.



Эти штампы, считает Рогов, не соответствуют реальной ситуации: за последнее время жизнь россиян ухудшилась, год оказался исполнен «политического негатива». «Затяжная стагнация начала проецировать мощную народную депрессию», — добавил он. В этих условиях Путин в послании должен был заявить себя «как отец», который занимается внутренними проблемами и собирается их решить. Это должно было стабилизировать ситуацию вокруг его падающего рейтинга. А вот способы выйти из «социальной депрессии» и поменять повестку Путину только предстоит найти, считает политолог.