Мнения
01:31
8 Июня 2019 г.
Комитет защиты журналистов: задержание Ивана Голунова — очень плохой знак для России
Поделиться:

Комитет защиты журналистов: задержание Ивана Голунова — очень плохой знак для России

Видео
Комитет защиты журналистов: задержание Ивана Голунова — очень плохой знак для России
Фотография:
Virginia Mayo / AP

В Комитете защиты журналистов (CPJ) считают, что задержание корреспондента «Медузы» Ивана Голунова — это сигнал о том, что Россия остается опасной для журналистов страной. В частности, для журналистов, которые ведут расследования. Об этом в разговоре с RTVI сказала координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.


«Мы обращаемся к властям России с требованием, во-первых, выпустить Ивана Голунова. Во-вторых, расследовать эти обвинения, потому что он был избит во время задержания, и мы вообще считаем, что это очень плохой знак для России на сегодняшний день», — сообщила координатор.

Она отметила, что Голунов занимался в том числе расследованием таких вопросов, которые могли вызвать раздражение у ряда официальных лиц достаточно высокого уровня. «Это такой сигнал, который говорит, что Россия остается страной достаточно опасной для журналистов, и, в частности, для журналистов, ведущих расследования», — добавила Саид.

«В данной ситуации Иван Голунов должен быть выпущен незамедлительно, без всяких условий, потому что просто белыми нитками шито и видно, что это какие-то обвинения несуразные и совершенно беспочвенные», — заключила она.

В Москве 6 июня задержали корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. В полиции уточнили, что при задержании у Голунова нашли пять свертков с метилэфедроном. Он сам заявил, что наркотики ему не принадлежат.

Адвокат Голунова Дмитрий Джулай сообщил, что при задержании к журналисту применили силу, но медиков в отделение вызывать отказались. Он также сказал, что Голунову не давали связаться ни с кем из коллег, родственников или адвокатов больше 12 часов.

Позже на сайте МВД опубликовали информацию о том, что в квартире журналиста нашли больше пяти граммов кокаина. Там также отрицают нарушения при задержании и информацию о фальсификациях доказательств в ходе предварительного следствия.

Одним из последних расследований Голунова стал материал о микрофинансовых организациях Москвы, которые отбирали жилье у должников. Он также проводил расследование о недвижимости семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова.