Мнения
18:00
14 Октября 2019 г.
Судья КС Константин Арановский: нынешним российским дипломам нельзя доверять, потому что они не гарантируют квалификацию своих обладателей
Поделиться:

Судья КС Константин Арановский: нынешним российским дипломам нельзя доверять, потому что они не гарантируют квалификацию своих обладателей

Фотография:
Андрей Никольский / ТАСС

Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский считает, что сегодня в России диплом о «профессиональном образовании» не гарантирует квалификацию его обладателя. Об этом Арановский рассказал в своем «особом мнении» по одному из недавних постановлений КС. На это обратил внимание «Коммерсантъ».


В заявлении судья отмечает, что дипломы большинства вузов, лицеев, колледжей перестали быть убедительными из-за некоторых недостатков системы образования. Одной из причин он называет переизбыток реформ за последнее время — из-за этого страдает «стабильное качество образовательного продукта».

Также Арановский отмечает, что на все изменения тратятся «бессчетные ресурсы», которые «можно было израсходовать во благо науке и на достойную оплату преподавательского труда». Судья считает, что размер зарплаты сказывается не только на «благополучии и достоинстве» преподавателей, но и на качестве обучения.

Арановский объясняет, что чаще всего преподавателям удается получать относительно высокую зарплату лишь благодаря надбавкам и премиям. При этом, чтобы их добиться, необходимо «воспитать в себе навыки и умения писать резюме и заявки», а также сражаться с коллегами за рейтинг и формировать индексы цитирования.

«В такой обстановке ценят не преподавание и не учебу, а учебно-методические комплексы, которые нужны не студентам и педагогам, а службам, чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались при важном деле на выгодных позициях», — говорит судья.

Кроме того, по мнению Арановского, все учебные заведения обязаны существовать независимо от власти и обладать полной автономией. «Если считать, что российские вузы к ней не способны, то нереальны и расчеты на хорошее образование и на дипломы, разумеется», — говорит судья.

«Особое мнение» — это заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную позицию по рассмотренному делу. Здесь речь идет о деле воронежского предпринимателя Михаила Чайковского, которого с 2015 года отказываются признать безработным и назначить пособие, поскольку у него нет справки «с последнего места работы». КС поддерживает Чайковского и считает, что отсутствие диплома или других «документов о квалификации» не должно отнимать у граждан право «на защиту от безработицы».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ