Мнения
15:37
21 Мая 2018 г.
Константин Гаазе: интуиция подсказала Кудрину не идти в правительство
Поделиться:

Константин Гаазе: интуиция подсказала Кудрину не идти в правительство

Константин Гаазе: интуиция подсказала Кудрину не идти в правительство
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Алексей Кудрин специально выбрал пост главы Счетной палаты, а не должность в правительстве, потому что понял, что там он сможет самостоятельно принимать решения. Такое мнение политический обозреватель Константин Гаазе высказал в своей колонке для Московского центра Карнеги.  


По мнению Гаазе, Кудрин, «обладая весьма развитой интуицией», понял, что новое правительство будет самостоятельным «только в техническом смысле слова». 

Журналист при этом уверен, что Кудрину предлагали место в правительстве в должности первого вице-премьера, но он от него отказался.

Гаазе считает новое правительство «немного обновленным». Назначенные министры, утверждает он, «стали политическими назначенцами и будут теперь слать политические сигналы». По мнению журналиста, эти кандидатуры согласованы с Владимиром Путиным и являются «президентскими министрами». 

В тоже время вице-премьеры, которых назначал уже Медведев, превратились в «рабочих лошадок», добавляет журналист. Они будут следить за тем, чтобы «министры-политики и министры-придворные не наломали дров», пишет Гаазе. 

Сформированный кабмин «является политическим высказыванием», считает политический обозреватель, но только в той части, которая выражает «статику, неизменность, монолитность президентского курса».