Мнения
14:57
29 Июля 2019 г.
Глава Красноярского края: лесные пожары — обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно и даже вредно
Поделиться:

Глава Красноярского края: лесные пожары — обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно и даже вредно

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

Лесные пожары — это «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно». Таким мнением 28 июля на встрече с участниками молодежного форума «Бирюса» поделился губернатор Красноярского края Александр Усс. Видео его выступления опубликовал телеграм-канал агентства «Борус».


Усс сравнил лесные пожары с айсбергами. «Если у нас зимой холодная погода, и возникает метель — никому же не придет в голову топить айсберги, чтобы было потеплее. Нечто похожее применительно и к лесным пожарам в зоне контроля», — сказал чиновник.

Он также рассказал, что существуют два вида территорий — зоны контроля, где пожары не тушат «по определению», и зоны охраны, где тушат. Северные территории, по его словам, относятся к зонам контроля, и пожары возникают там регулярно.

«Это было и сто, двести, и триста, и пятьсот лет тому назад», — сказал Усс. Поэтому, по его словам, лесные пожары в зоне контроля — «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно».

Глава Красноярского края пояснил, что в зону пожара можно было бы забросить парашютный десант. «При таком уровне задымления и удаленности, мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности», — добавил он. Кроме того, губернатор уточнил, что Красноярский край принимает решения по поводу пожаров не самостоятельно, а «с учетом требований закона и федерального центра».

Одна из участниц форума написала, что Усс также назвал «невеждами и провокаторами» тех, кто распространяет драматичную информацию о лесных пожарах. В видеоролик на канале «Борус» этот момент не вошел.

В Красноярском крае лесные пожары распространились на территорию почти в сто тысяч гектаров. 29 июля первый замглавы МЧС Александр Чуприян заявил, что группировку по тушению огня в лесах увеличат, чтобы в трех регионах она достигла 15 тысяч человек.