«Перед этой утечкой все равны». Соавтор «Архива Пандоры» рассказала о расследовании

Фотография: Иван Краснов / RTVI

Соавтор расследования об офшорах, журналистка издания «Важные истории»* Алеся Мароховская в беседе с корреспондентом RTVI Арсением Молчановым рассказала, как подготавливалось «досье Пандоры».

«Архив был передан анонимным источником, который не разглашается в целях безопасности. Расследование длилось больше года, и в нем участвовали одновременно более 600 журналистов из более чем 100 стран мира», — отметила она.

По словам Мароховской*, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получил эту утечку, а дальше уже поделился ею с изданиями в разных странах.

Единственным изданием, которое работало из России, стали «Важные истории»**. «Специально для этих проектов, таких масштабных утечек, разрабатывается база данных, которой ты можешь делать запросы: вбивать имена разных чиновников и видеть, находятся ли какие-нибудь документы по ним. Вот так и была организована работа, мы просто пробивали одно имя за другим и находили разные интересные факты», — рассказала Мароховская, добавив, что был общий дедлайн, и все материалы вышли в одно время.

Также, по ее словам, в некоторых историях нет повода осуждать с точки зрения закона обладателей этих офшоров. «Часто это бывают близкие родственники чиновников, депутатов, но при этом к ним все равно возникают вопросы, с этической точки зрения», — отметила журналистка.

Алеся Мароховская (получила статус иноагента 20 августа вместе с другими сотрудниками издания «Важные истории») подчеркнула, что большая часть парламентариев, о которых писало издание, поддерживают законы об иностранных агентах, закон Димы Яковлева, закон о введении санкций.

«Идет курс на деофшоризацию, при этом эти парламентарии, чиновники и их родственники показывают, что они не видят никакой угрозы в Западе. Наоборот, им там комфортнее себя ощущать, комфортнее держать там свои активы. При этом все дружным хором поют, что все иностранное — это вражеское и клеймят нас, журналистов, иностранными агентами, подчеркивая, что любое взаимодействие с коварным Западом — это угроза для России», — говорит Алеся.

Также Мароховская отметила, что следует понимать, что «Важные истории»** рассказывают о российских персонажах, «потому что мы живем в России и пишем для российской аудитории».

Вместе с этим она подчеркнула, что эта утечка затронула более 330 политиков со всего мира. «В этой утечке украинские коллеги, например, обнаружили офшоры президента Владимира Зеленского, чешские коллеги обнаружили офшоры Бабиша (премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. — Прим. RTVI). Поэтому, когда власти говорят, что это очередной какой-то заказ западных спецслужб, направленный на дестабилизацию обстановки в России, это полная ерунда. Потому что, как мы видим, все равны перед этой утечкой. Кто нашелся, тот нашелся», — пояснила журналистка.

Накануне Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) из 117 стран мира опубликовал «Архив Пандоры» — материалы, состоящие из 12 миллионов документов, которые рассказывают о предполагаемых офшорах представителей мировых элит, в том числе из России.

СМИ сообщают, что документы попали в руки журналистов в результате утечки внутреннего архива 14 офшорных регистраторов. Общий объем данных составляет три терабайта, в проекте участвовали более 600 журналистов из 150 СМИ. В опубликованных материалах содержится информация об офшорах, приписываемых свыше 330 политикам из более чем 90 стран мира. В их число входят 35 бывших и действующих глав государств.

*признана в России иностранным агентом

**признано в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!