Реклама
Мнения
15:40
24 Сентября 2019 г.
Юлия Латынина: мы стоим в начале лавины изменений
Поделиться:

Юлия Латынина: мы стоим в начале лавины изменений

Фотография:
кадр их видео «Эхо Москвы» / YouTube

Журналист Юлия Латынина считает, что российское общество сейчас находится «в начале лавины политических изменений», а в окружении Путина началась решающая фаза борьбы за власть. Такое мнение она высказала в эфире своей программы «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы».


По мнению Латыниной, за последние 20 лет президент России Владимир Путин ни разу не реагировал на общественные требования, потому что в его лексиконе отсутствует слово «реагировать», а вместо него существует слово «прогибаться».

«И тогда я подумала, что в какой-то момент, когда эта система пойдет вразнос, реагировать придется, и тогда это будет действительно очень заметно. Тогда это начнет лавину политических изменений. И сейчас мы практически стоим в начале этой лавины, которая, собственно, началась даже не с делом Устинова, а с делом Голунова», — рассказала Латынина.

Она также отметила успех стратегии «умного голосования» Алексея Навального на прошедших выборах. «И, собственно, то, что произошло на этих выборах совершенно неожиданно, на мой взгляд, это конец режима, который можно называть электоральным авторитаризмом. Под электоральным авторитаризмом — научное слово такое тяжелое — я разумею режим, который вроде как неформально вы понимаете, что он авторитарный, но все равно за него голосует большинство», — сказала журналистка.

По словам Латыниной, сейчас началась решающая фаза в борьбе за транзит власти между «силовиками» и «гражданскими». «Потому что то, что происходит на наших глазах, это даже не вопрос уже уголовного дела о массовых беспорядках. Это вопрос начинающего процесс транзита власти. Рано или поздно будет решаться, в чью пользу перейдет власть: она будет переходить в пользу силовиков или, грубо говоря, гражданских. И эти две партии вцепились всерьез», — считает Латынина.

Она предположила, что после первых акций протеста в Москве с требованием допуска независимых кандидатов,«партия силовиков» доложила Путину о проходящем в столице «Майдане». После этого, по мнению Латыниной, Собянину позвонили из Кремля: «И началась та сплошная зачистка, которую мы видели», — объясняет журналистка. В частности, уголовные дела против Жукова и Устинова. Но после того, как доказали непричастность Жукова к координации протестующих, в дело, по словам Латыниной, вступила «партия гражданских».

«И вот снова, грубо говоря, гражданская партия, получив эти данные, забегает к Путину и опять же кладет ему на стол с формулировкой: „Владимир Владимирович, нету массовых беспорядков. Владимир Владимирович, силовики вас дурят“». А Путин, как отмечает Латынина, понимая, что никакая элита кроме силовиков его не поддерживает, передает дело о беспорядках в руки главы своей администрации Антона Вайно. После чего, говорит Латынина, оно начинает разваливаться на эпизоды.

«И есть одна история — есть общество, которое говорит: „Ваше все дело дутое. Нету массовых беспорядков. Есть сопротивление режиму, который потерял берега". А есть партия, грубо говоря, „партия мира“ в администрации президента <...>, которая говорит: „Владимир Владимирович, вас тут дурят“», — отметила Латынина.