Мнения
11:50
16 Июля 2018 г.
Лия Ахеджакова про дело Серебренникова: я жду от Минкульта покаяния, но не дождусь, конечно
Поделиться:

Лия Ахеджакова про дело Серебренникова: я жду от Минкульта покаяния, но не дождусь, конечно

Фотография:
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Народная артистка России Лия Ахеджакова считает, что Министерство культуры должно покаяться из-за «дела Седьмой студии». Такое мнение она выразила в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


«Министр культуры, я знаю, хотел бы поздравить меня с юбилеем. Но за то, что наш Минкульт сделал с Малобродским, с Софией Апфельбаум, тоже грандиозный человек, а главное — с моим другом, с моим режиссером Кириллом Серебренниковым. Я не хочу от них поздравлений. Я жду от них покаяния, честно говоря, но не дождусь, конечно», — сказала она.

Ахеджакова считает, что режиссеров уровня Серебренникова очень мало, и они очень нужны российской культуре.

«Понимаете, я знаю, что это люди мыслящие, люди анализирующие, люди наверняка оппозиционные, но они очень важные в нашей культуре личности, очень важные, очень знаковые. И прессовать их, уничтожать <…> И думаю, что этим не кончится, этими людьми это уничтожение не закончится», — добавила актриса.

Кирилла Серебренникова, Юрия Итина, Алексея Малобродского и Софью Апфельбаум обвиняют в хищении 133 млн рублей, которые Минкульт выделил на проект «Платформа» и спектакль «Сон в летнюю ночь». Следователи утверждают, что спектакля не было. При этом он до сих пор есть в репертуаре «Гоголь – центра», а зрителя спектакля в социальных сетях подтвердили его существование. 

Режиссер и другие фигуранты дела вину не признают.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал