Мнения
15:03
1 Марта 2019 г.
Александр Лукашенко: Беларусь никогда не была и не будет нахлебником России
Поделиться:

Александр Лукашенко: Беларусь никогда не была и не будет нахлебником России

Фотография:
пресс-служба Кремля

Беларусь никогда не была нахлебником России и не будет. Такое мнение высказал президент страны Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности.


Лукашенко попросил Россию не обвинять страну в «нахлебничестве». «Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», — заявил он.

Президент отметил, что страна исправно платит по кредитам, причем с большими процентами. По его словам, кредит на строительство атомной электростанции Россия выдала под 4,8%, а Вьетнаму — под 3%.

Он также добавил, что недавно Беларусь выплатила кредит Сбербанку, выданный под поручительство «Беларуськалия» под 9% на сумму около $600 млн. Беларусь, как заметил Лукашенко, пыталась договориться о более выгодных условиях, но Россия отказала. «Давайте договоримся на тех условиях, как нам „враги“ наши западные кредиты выдают — под 2%, или КНР — тоже под 2%. Нам отказали», — пояснил он.

«Вы выдали нам кредит и каждый день говорите, что мы дали кредиты этим нахлебникам. Так мы $1 млрд в год платим по всем процентам», — считает белорусский президент. По словам Лукашенко, эти «вопросы» касаются только руководства страны, и они стараются «не погружать народ в это».

«За какой вопрос ни возьмись, куда ни кинь — везде клин. <...> Это наши вопросы, мы должны их решать, но решать их надо, они лежат на поверхности», — заключил Лукашенко.

Президент считает, что Россия поддерживает свои предприятия, когда помогает экономике Беларуси кредитами. Ведь на этих предприятиях работают больше 10 млн человек.

«Мне мой друг президент [Путин] и другие друзья в России говорят, чтоб не говорил это публично. А я говорю, если не скажу, то в России никто не услышит. Поэтому я вынужден, чтобы россияне понимали, что мы не нахлебники, что мы родные люди, мы готовы с вами сотрудничать», — добавил Лукашенко.

Во время встречи Лукашенко также прокомментировал предстоящие выборы Беларуси и заявил: «Парламентские выборы мы проведем честно, а президентские как надо».

Кому нужна «глубокая интеграция» России и Беларуси? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Кому нужна «глубокая интеграция» России и Беларуси? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Кому нужна «глубокая интеграция» России и Беларуси? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Как выступление Александра Лукашенко восприняли в России и Беларуси и почему эксперты мало верят в интеграцию двух стран, в эфире RTVI обсудили с экономистом, научным руководителем Института экономики РАН Русланом Гринбергом и политическим обозревателя белорусского портала TUT.by Артемом Шрайбманом.