Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал большое интервью информационному агентству РИА Новости. Судя по опубликованным из него фрагментам, референдум по новой конституции Беларуси состоится в феврале 2022 года, и, кроме того, Лукашенко допускает проведение досрочных выборов президента в стране. А вот говорить о более глубокой экономической интеграции между Россией и Беларусью, по мнению Лукашенко, пока рано — единая валюта в рамках Союзного государства появится еще не скоро, заявил он. Белорусский политолог Дмитрий Болкунец предположил в разговоре с RTVI, что Лукашенко опасается референдума по конституции, и высказал мнение, что никакой интеграции между Россией и Беларусью на самом деле нет.

«Запрос на консервацию системы»

Согласно словам Лукашенко, в скором времени, то есть до конца 2021 года, будет опубликован проект новой конституции Беларуси. Он отметил, что в документе будет учтено усиление роли парламента и правительства, а также расширение полномочий Всебелорусского собрания. Но, несмотря на это, в конституции будет закреплена сильная президентская власть, а правительство будет формировать президент.

Политолог Дмитрий Болкунец сказал RTVI, что вопрос новой конституции стал активно разрабатываться после выборов президента Беларуси в августе 2020 года для того, чтобы можно было стабилизировать политическую обстановку в стране. Однако собеседник предположил, что и обновленная конституция также будет выполнять функцию, оформляющую личную власть Лукашенко.

«Лукашенко боится этого референдума [о поправках в конституцию], боится новых народных выступлений, потому что всем очевидно, что новая конституция написана под него. И это главное, что его беспокоит. Он боится новых выборов. Поэтому ему нужно в основной закон заложить какой-то механизм, который позволит ему, оставаясь у власти, не избираться напрямую народом, а избираться узкой группой лиц. И поэтому в новой Конституции предполагается появление фактически третьей палаты парламента [Всебелорусского народного собрания], которая будет иметь неограниченные полномочия, будет решать вопрос снятия президента, отмены выборов, если они неправильно прошли [председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич говорил, что у Всебелорусского собрания в рамках новой конституции, в частности, может появиться право объявлять импичмент президенту — Прим. RTVI]», — считает политолог.

«[Новая конституция] не отражает те запросы, которые есть в белорусском обществе, — запросы на перемены. Новый вариант конституции — это запрос на консервацию системы», — заключил он.

«Разговоры о единой валюте — информационный шум»

Говоря об интеграции России и Беларуси, Лукашенко сказал, что на данный момент обе страны пока не дошли до того момента, когда можно будет создать новую валюту, так как, по его мнению, это означает «более высокий уровень интеграции». «К единой валюте надо прийти step by step [шаг за шагом]», — сказал Лукашенко. При этом президент также подчеркнул, что у Беларуси нет «никаких пределов» в интеграции с Россией.

Впрочем, Болкунец скептически смотрит на создание единой валюты в рамках Союзного государства.

«Никакой единой валюты на сегодняшний день между Россией и Белоруссией быть не может. Для этого нужно полностью перезапустить белорусскую экономическую модель, провести масштабные преобразования в экономике. Все эти разговоры о единой валюте — информационный шум и попытка отвлечь внимание от других проблем», — считает политолог.

Болкунец делает этот вывод на основании того, что вопрос единой валюты обсуждался еще в 1999 году, после подписания соглашения о создании Союзного государства, однако тогда Лукашенко отказался подписывать график создания единой валюты в рамках России и Беларуси.

«Предполагалось, что эта единая валюта появится с 1 января 2005 года. Поэтому ожидать, что именно сейчас, когда на дворе почти 2022 год, вдруг будет введена единая валюта... абсолютно нет. Лукашенко нужны деньги. Поэтому он готов рассказывать про единую валюту, про вопрос признания Крыма, готов ядерное оружие у себя размещать», — считает Болкунец.

«Нет никакой российско-белорусской интеграции»

«Россия платит Лукашенко за то, что он произносит слово “интеграция”. По факту нет никакой российско-белорусской интеграции практически ни в одном сегменте. Ни в информационной политике, ни в экономическом блоке, что является базисом. Фундамент [интеграции] — это малый и средний бизнес, возможность для предпринимателей реализовывать свою инициативу, свободно перемещать товары между странами», — сказал политолог.

Однако сегодня функция свободной торговли между обоими государствами нарушена, считает Болкунец. «Российские предприниматели и компании испытывают большие трудности с поставкой своих товаров на белорусский рынок. В Беларуси выстроена сильная система защитных мер по недопуску товаров не только российских, но и товаров евразийского экономического союза в Беларусь. Если мы посмотрим на статистику, то мы увидим, что ключевой статьей экспорта России в Беларусь является нефтяная отрасль. Все остальные товары, включая потребительские, — [поставляются] на уровне статистической погрешности», — сказал он.

Болкунец также отметил, что 4 ноября Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин подписали 28 союзных программ, которые предполагают отмену роуминга на территории Союзного государства (России и Беларуси), создание единого рынка нефти, газа и электроэнергии, а также гармонизацию кредитно-денежной политики. «При этом никакой конкретики по этим программам до сих пор нет. Прошел уже месяц. Никто не обсуждает, кто и как будет что реализовывать, [подробности] программы никто не опубликовал. Какая интеграция тут может быть?» — задается вопросами политолог.

По его мнению, попытки Кремля заключать договоры с Лукашенко о реализации совместных программ говорят о том, что «Москва любой ценой пытается привязать к себе Беларусь».

О том, как президенты России и Беларуси шли к Союзному государству и утверждали интеграцию, подробнее в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!