Реклама
Мнения
16:44
12 Августа 2019 г.
Алексей Макаркин: власть стимулирует протест с помощью арестов
Поделиться:

Алексей Макаркин: власть стимулирует протест с помощью арестов

Фотография:
Алексей Макаркин / Facebook

Аресты в Москве на подъеме протестного движения только стимулируют его развитие. Поэтому в обществе действия полицейских вызвали не страх, а недовольство. Такое мнение 12 августа в колонке для «РБК» высказал политолог Алексей Макаркин.


Макаркин отметил, что митинг 10 августа в Москве стал первым с 1991 года, на который добровольно вышло больше 50 тысяч жителей. При этом основу активистов составили молодые люди, «для которых не актуальны как советские, так и постсоветские страхи».

«Более того, впервые после 2012 года протест стал модным и престижным», — уточнил политолог. Он напомнил, что на протестах в 2011-2012 годах противодействие власти заключалось в трех пунктах. Сначала пойти навстречу оппозиции, затем — мобилизовать своих сторонников. А после затухания протеста — разогнать очередной митинг и завести уголовное дело против его участников.

Сейчас, по словам Макаренко, власть сразу перешла к третьему пункту, чтобы сбить волну протеста. «Но аресты на подъеме движения только стимулируют его развитие. Поэтому пока что аресты и другие средства давления вызвали не страх, а эмоциональное недовольство», — объяснил политолог.

В такой ситуации ни власть, ни оппозиция отступать не станут, уверен Макаренко. Оппозиционным политикам «есть что сказать Москве», но сейчас они не могут вести диалог с людьми, которым безразличны выборы в столице. Чтобы заручиться поддержкой в регионах, им нужно говорить о вещах, которые волнуют всех. Например, о пенсиях, ценах и экологии.

«Если к осени оппозиция сможет интегрировать их в свою повестку, то у протеста появятся возможности для развития», — отметил Макаренко. При этом политикам нужно не просто упоминать об этих проблемах, а предлагать механизмы их решения.

В Москве с начала июля проходят протестные акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которых отказался регистрировать избирком. На несогласованных митингах 27 июля и 3 августа задержали больше двух тысяч человек. Полиция завела уголовное дело о массовых беспорядках. 10 августа на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг, на него пришли больше 50 тысяч человек. После акции часть ее участников отправилась к Китай-городу. Полиция задержала там больше 250 человек.