Фотография: Дмитрий Лялин для RTVI
Член СПЧ и журналист Максим Шевченко назвал людей в казачьей форме, которые участвовали в разгоне протестов 5 мая в центре Москвы, «подготовленными властью боевиками». Такое мнение он высказал в эфире RTVI. 

Шевченко отметил, что казаки, в отличие от сотрудников полиции и Росгвардии, не имеют юридических полномочий применять силу к протестующим. «В данном случае мы имеем дело с боевиками, которые финансируются местными властями <...> и которые, очевидно, существуют для подавления волеизъявления граждан», — подчеркнул член СПЧ.

Он напомнил, что в нагайку, как правило, вплетается кусок свинца, так что ей можно нанести тяжелую травму. «Можно человека даже убить, наверно, нагайкой. Покалечить, выбить глаз», — сказал Шевченко в эфире RTVI. 

«Мы с удивлением узнаем, что в Москве есть какие-то станицы и хутора, которые представляют вот эти вооруженные люди в форме. Никогда в Москве не было никакого казачества. Казаки были на Дону, на Кубани, на Тереке, в Сибири, на Яике. Центральная Россия — Москва, Петербург и другие города и веси Центральной России — никогда не знали никакого казачества. То есть мы имеем дело с черносотенными боевиками фашистского толка», — высказал свою позицию Шевченко.

Он также предположил, что в администрации президента есть люди, «которые непосредственно руководят военизированными формированиями» и которые дали санкцию на участие казаков в разгоне протестов.


Полную версию интервью Шевченко можно посмотреть здесь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!