Мнения
12:04
10 Февраля 2019 г.
Мария Баронова: «Честным русским людям остается нынче только молчать»
Поделиться:

Мария Баронова: «Честным русским людям остается нынче только молчать»

Фотография:
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Общественный деятель Мария Баронова считает, что сегодня «честным людям остается нынче только молчать». Таким мнением она поделилась в своем телеграм-канале.


Публичная дискуссия между людьми с разными взглядами, как замечает Баронова, сегодня сильно затруднена. По ее словам, те, кто занял позицию «лидера всего свободного мира», создают «клубы друзей и врагов».

«Если ты будешь честным, то станешь врагом. Если ты будешь говорить так, как правильно, то тогда тебе будет омерзительно смотреть на собственное лицо в зеркале», — написала она.

Общественный деятель также выделила в отдельную группу «миллионы русскоязычных людей, зазомбированных пропагандой об „Эффективном Свободном Мире“», которые находятся «в отчаявшемся положении» и не могут делать «мир вокруг себя лучше, так как очередному прокурору нужно отжать бизнес, а не чтобы вы делали мир вокруг себя лучше».

«Как только вы этим людям, заряженным всеми сторонами на ненависть, скажете что-то, нарушающее картину мира вида: „Вот есть они — они очень хорошие. Вот есть мы — мы очень плохие“, — так вас захлестнет такая волна народного гнева, что ахахаха», — добавила Баронова.

«Честный публичный разговор у честных людей, считающих себя равноправными жителями западного мира, потому что Россия, — это Европа, в таких условиях в принципе становится невозможным», — считает Баронова. «Так и получается, что честным русским людям остается нынче только молчать. Но иногда выходит поговорить эзоповым языком», — написала она.

Так Баронова прокомментировала рейтинг стран по уровню свобод, который составил фонд Freedom House. И Россия в нем получила 20 баллов из 100, а Сингапур, например, оказался выше в рейтинге (51 из 100). «Такой пластиково-бетонный тоталитарный рай, где запрещено примерно все, кроме как дышать и тратить деньги, стоит сильно выше России и занесен в почетную категорию „Partly Free“, тогда как Россия занесена в „Not Free“», — написала Баронова.

«В общем, я гыгыкнула над рейтингом, как над ярким примером того, что нам даже не вешают лапшу на уши, а кормят нас творогом тофу с лопаты», — добавила она. По ее словам, в ответ на эту реакцию Бароновой писали «Ну и вали к своей Потупчик», а также просили перечислить «внесудебные расправы с неугодными в Сингапуре». «Расправы судебные, в обнимку со смертной казнью, видимо ОК», — ответила она.