Мнения
14:02
4 Января 2019 г.
Кинокритик Мария Безрук: фильм «Праздник», на мой взгляд, слабый, но никакой крамолы в нем нет
Поделиться:

Кинокритик Мария Безрук: фильм «Праздник», на мой взгляд, слабый, но никакой крамолы в нем нет

Фотография:
Виктория Буркина

Фильм «Праздник» — это слабая картина, в которой нет ничего противозаконного. Такое мнение RTVI высказала кинокритик, продюсер и член Союза кинематографистов России Мария Безрук.


Безрук отметила, что чиновники из Министерства культуры используют прокатное удостоверение для цензуры, тем самым общество лишается полноценной и объективной дискуссии. По ее словам, фильм «Праздник» Алексея Красовского еще до окончания производства картины начали «нездорово» обсуждать.

«В итоге картина не получила прокатное удостоверение и автоматически попала в категорию фильмов, которые „порядочный человек не может ругать“, ибо это „высказывание против власти“», — подчеркнула она.

Кинокритик добавила, что «трусливые чиновники» создали фильму отличный пиар. «Получи картина прокатное удостоверение, ее появления в прокате на фоне „Елок“, танковых баталий и рублевских полицейских массовый зритель не заметил бы», — сказала Безрук, уточнив, что картина могла остаться без прокатчика, а кинотеатры могли отказаться включить ленту в праздничный репертуар.

«Плюс история „гонения“ стимулирует сочувствующих переводить деньги на счет авторов в гораздо большем объеме, нежели стоимость кинотеатрального билета, тем самым компенсируя затраты Алексея Красовского и его сподвижников на производство фильма», — отметила кинокритик, добавив, что создателю картины «можно лишь аплодировать» за находчивость и умение продвигать собственный продукт.

«Что касается „Праздника“. Я картину видела. Никакой супер крамолы там не обнаружила. Насколько эта лента может оскорбить блокадников и их внуков — корректнее спросить у непосредственных участников событий и их родственников, находящихся в ауре этого страшного события», — заявила Безрук.

«Какого-то отчаянно смелого высказывания по отношению к действующей власти я, честно говоря, там тоже не узрела; возможно, это вопрос моей „политической близорукости“» — заметила кинокритик.

По ее словам, фильм получился слабым с художественной точки зрения, и не подходит для больших экранов, и если бы «Праздник» вышел в прокат, то она бы написала рецензию, в которой объяснила, что конкретно в картине ей показалось неудачным.

«Однако Минкульт своим решением лишил меня возможности публично оценить картину, ибо в данных обстоятельствах, любая критика в адрес фильма может выглядеть в глазах либералов игрой на стороне „кровавого режима“», — подчеркнула она.

«Мне категорически не нравится это кино, но я готова оказывать любую поддержку Алексею в том, чтобы фильм посмотрело как можно большее количество людей, ибо здоровый дискурс в здоровом обществе возможен лишь тогда, когда люди готовы бросать вызов собственным предубеждениям и обсуждать книги лишь после их внимательного прочтения», — заключила Безрук.

Фильм «Праздник» опубликовали на YouTube 3 января. Картина рассказывает о зажиточной семье Воскресенских, которые собираются встречать Новый год в блокадном Ленинграде.