Мнения
12:12
1 Мая 2019 г.
Мария Захарова: американская администрация сделала ставку на деморализацию армии Венесуэлы
Поделиться:

Мария Захарова: американская администрация сделала ставку на деморализацию армии Венесуэлы

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС

США ведут информационную войну против Венесуэлы, в том числе и для того, чтобы деморализовать венесуэльскую армию. Об этом в эфире RTVI заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.


Одним из проявлений информационной войны со стороны США Захарова назвала недавнее заявление американского госсекретаря Майка Помпео. По его словам, президент Венесуэлы Николас Мадуро собирался бежать на Кубу, но Москва уговорила его не делать этого.

«Мы видим очередной пример грязнейшей пропаганды со стороны американцев — как со стороны истеблишмента, так и со стороны средств массовой информации», — сказала Захарова. «Это такая типичная информационная война. В том числе для деморализации венесуэльской армии, а именно на это была сделана ставка», — добавила она.

Захарова отметила, что месяц назад администрация США предлагала венесуэльским военнослужащим дезертировать и получить за это вознаграждение, но «ставка» Вашингтона на это провалилась.

Дипломат также заявила, что считает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо человеком, который «играет роль предателя родины» по заказу США. По ее мнению, американская власть рассматривает политика как «марионетку» для достижения своей цели — смены режима в Венесуэле.

Захарова подчеркнула, что у США нет права требовать смены режима в стране, где есть «законное правительство». «Эти люди не угрожают национальной безопасности США, не несут угрозы региону. Кто и где прописал право [Вашингтона] требовать ухода режима по всему миру?» — сказала представитель российского МИДа.