Мнения
10:56
3 Июня 2019 г.
Валентина Матвиенко: я не сторонник создания оранжерейных условий для женщин
Поделиться:

Валентина Матвиенко: я не сторонник создания оранжерейных условий для женщин

Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что для женщин не нужно создавать «преференций и оранжерейных условий», а гендерный фактор в России «стремительно утрачивает значение», поскольку женщины во всех сферах жизни достойно конкурируют с мужчинами. Об этом Матвиенко сказала в интервью газете «Аргументы и факты».


По мнению спикера Совфеда, цифровизация экономики, роботизация производства, внедрение искусственного интеллекта и биотехнологий создают для женщин удобные формы занятости: неполный рабочий день, скользящий график и удаленную работу. При этом Матвиенко обеспокоена низкой долей женщин в IT-технологиях.

Матвиенко отметила, что Совет Федерации помогает разрабатывать и запускать специальные кредитные программы для женщин-предпринимателей, а также выпускает «рекомендации по расширению участия женщин в социально-экономическом развитии страны».

По ее словам, вопрос утверждения гендерного равенства — не самый актуальный для России в настоящее время. Государство создало условия, которые, при должном трудолюбии, энергичности и инициативности, дают женщинам возможность успешного продвижения «по ступеням политической, государственной, предпринимательской, научной и иной карьеры», считает Матвиенко.

«Лично я не сторонник создания преференций, оранжерейных условий для женщин. В кадровой политике единственно правильный подход такой: более высокий пост — более достойным, без оглядки на гендерные факторы», — заметила Матвиенко.

Спикер Совфеда добавила, что сама всегда «трудилась на равных с мужчинами» и проявляла, когда необходимо, твердость, решимость и жесткость.

В конце мая компания «Михайлов и партнеры. Аналитика» представила результаты социологического исследования об отношении россиян к гендерному неравенству. По мнению 48% респондентов, у мужчин и женщин в России равные возможности для построения карьеры. При этом ровно половина опрошенных полагают, что в России достаточно женщин на высших должностях в политике, бизнесе и общественной жизни.