Реклама
Мнения
11:58
15 Октября 2018 г.
Михаил Идов о комедии про блокадный Ленинград: на уровне темы понятия «святого» в искусстве не существует
Поделиться:

Михаил Идов о комедии про блокадный Ленинград: на уровне темы понятия «святого» в искусстве не существует

Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Российский сценарист и режиссер Михаил Идов считает, что в искусстве не существует понятия «святого» на уровне темы. Об этом 14 октября он написал у себя в фейсбуке.


UPD. Режиссер картины Алексей Красовский в интервью «Медузе» сказал, что «Праздник» уже снят. «Я сейчас ее монтирую, надеюсь закончить в последние дни, дальше пойдет работа со звуком, музыкой, цветом», — уточнил Красовский.

Так Идов поддержал режиссера Алексея Красовского, который решил снять черную комедию о блокадном Ленинграде «Праздник». Идов считает, что «снимать можно всё про всё», потому что «комедия — проводник эмоций». «На уровне темы понятия „святого“ в искусстве не существует», — поясняет сценарист. 

Идов приводит в пример несколько комедийных фильмов, которые затрагивают острые темы: например, холокост («Жизнь прекрасна», где отец заставляет сына поверить в то, что жизнь в концлагере — это игра) и религию («Житие Брайана по Монти Пайтону» — комедия, в которой пародируют разные движения активистов). Идов считает, что «если фильм не объявляет себя документальным, критерий „достоверности“ не применяется».

Режиссер выступает против «травли» Красовского и предлагает тем, кому не нравится замысел картины «Праздник», такие варианты «общения с искусством»: государство может просто не давать на нее денег, артисты — не сниматься в этом фильме, прокатчики — не ставить в прокат, а зрители — не покупать билеты. 

14 октября депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский назвал идею «Праздника» «кощунством и позором». «Для многих поколений петербуржцев блокада Ленинграда — это сакральная, неприкосновенная страница истории нашего города», — добавил он.

Сам режиссер Красовский, наиболее известный фильмом «Коллектор» и сериалом «Метод Фрейда», объяснил, что хочет снять «местами черную, но чаще светлую и новогоднюю комедию». Он рассказал, что собирал деньги на картину на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Сбор средств завершился 22 сентября. Картину поддержали 55 человек, которые пожертвовали 127 тысяч из необходимых полутора миллионов. 

В описании сюжета сказано, что действие фильма будет происходить накануне Нового года в блокадном Ленинграде. Семья, которая живет «на особом положении», тайно встречает праздник за обильным столом — «собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить».