Фотография: Михаил Ходорковский / Facebook
Израиль стоит перед «очень серьезным выбором», что сделать в ответ на поставку Сирии российского зенитно-ракетного комплекса С-300. Такое мнение 24 сентября в своем телеграм-канале высказал бизнесмен Михаил Ходорковский.

Бывший глава ЮКОСа написал, что у Израиля есть всего два варианта, которые связаны с определенными рисками.

В первом случае Израиль просто наблюдает, как «кремлевская банда торгует ракетным зонтиком» сначала с Сирией, а потом с Ираном. По мнению бизнесмена, это будет иметь непредсказуемый результат для граждан Израиля.

Второй вариант — «применить традиционные способы подавления ПВО». Это приведет к гибели солдат и конфликту с Россией, , отметил Ходорковский.

Российских военных, кроме министра обороны Сергея Шойгу, бизнесмен назвал заложниками ситуации.

Шойгу 24 сентября заявил, что в течение двух недель Москва передаст Дамаску зенитно-ракетный комплекс С-300, чтобы обеспечить безопасность российских военных. Высокопоставленный источник в военном ведомстве сказал газете «Коммерсантъ», что системы ПВО С-300 могут стать для израильской армии аргументом в пользу того, чтобы не наносить авиаудары по Сирии.

«Это оборонительные системы. Они будут сдерживающим фактором: не залетай, не совершай акт агрессии — никто по тебе не будет стрелять», — отметил бывший высокопоставленный сотрудник Минобороны России Леонид Ивашов.

17 сентября сирийские ПВО случайно сбили российский военный самолет Ил-20. На его борту были 15 человек. Ракеты выпустили по израильским истребителям, которые совершали авиаудар по объектам в провинции Латакия на западе страны.

Минобороны России обвинило Израиль в нарушении договора о предотвращении инцидентов. В ведомстве заявили, что израильские военные предупредили об ударе меньше, чем за минуту. Еще они ввели в заблуждение российскую сторону, поскольку предупредили об атаке на севере страны, а удар совершили по западной провинции. Это не позволило увести сбитый самолет в безопасное место, уточнили российские военные.

Армия обороны Израиля возложила вину за катастрофу на президента Сирии Башара Асада, власти Ирана и «Хезболлу». Источник агентства Reuters в Армии обороны Израиля сказал, что израильские истребители уже были в воздушном пространстве Израиля, когда сирийские ПВО выпустили ракеты. Военный представитель еврейского государства настаивал, что Россию предупредили об ударе раньше, чем за минуту.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!