Реклама
Мнения
20:22
11 Марта 2020 г.
Министр финансов Эстонии — о начале в стране экономического кризиса: «Пузырь оглушительно лопнул»
Поделиться:

Министр финансов Эстонии — о начале в стране экономического кризиса: «Пузырь оглушительно лопнул»

Фотография:
Liis Treimann / Aripaev / AP

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме считает, что в стране на фоне нефтяной ценовой войны и эпидемии коронавируса наступил экономический кризис. Своим мнением он поделился в передаче «Esimene Stuudio» на телеканале ETV, передает национальная телерадиовещательная компания Эстонии ERR.


По словам Хельме, подобного падения показателей не было с 2008 года. Из-за кризиса сократятся балансы предприятий, банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Кризис, по мнению министра, очевидно коснется и других стран.

«Как у мировой, так и у европейской экономики долговая нагрузка выше, чем десять лет назад. Безработица больше. Конкурентоспособность хуже, чем до кризиса 2008 года. Говорили, что будет плавное падение. Теперь вместо этого пузырь оглушительно лопнул», — пояснил министр финансов.

Хельме заявил, что кризис произошел за два месяца и предсказать, как в ближайшее время будет меняться ситуация, невозможно. Эстонское правительство в этом случае может воспользоваться правом, например, брать больше кредитов и уводить бюджет в минус.

«Теперь мы очевидно в фазе экономического спада, и самое плохое, что можно сделать в такой фазе - это сокращение государственных расходов, которое усиливает спад. Все-таки очень большая часть экономики связана с государственными инвестициями и зарплатами публичного сектора. Если мы начнем их урезать, то мы усилим спад. Этого нам точно делать нельзя», — сказал министр финансов.

Министр также предположил, что цена на нефть в диапазоне $60-65 за баррель вернется в течение полугода.