Реклама
Мнения
11:54
3 Сентября 2020 г.
«За покушением могут стоять власти»: что мировая пресса пишет о следах «Новичка» в анализах Навального
Поделиться:

«За покушением могут стоять власти»: что мировая пресса пишет о следах «Новичка» в анализах Навального

Фотография:
Fabian Sommer / DPA / Picture Alliance / TASS

Накануне правительство Германии заявило, что Алексея Навального отравили ядом из группы «Новичок». К такому выводу пришли немецкие военные токсикологи. О том, какая реакция последовала на это в мировой прессе, — в материале RTVI.


Guardian: «Самая большая загадка — почему именно сейчас? Навальный — давний критик кремлевской коррупции. <...> Еще один нерешенный вопрос: почему Москва разрешила Навальному лечиться за границей, зная, что рано или поздно „Новичок“ обнаружат. <...> Логический вывод: Москва хочет, чтобы мир знал».

New York Times: «Для президента Путина борец с коррупцией являет собой своего рода лорда Волан-де-Морта, личность из ночных кошмаров, которую, как и заклятого врага Гарри Поттера, „нельзя называть по имени”. <...> Даже без сознания Навальный сумел уколоть Кремль и его союзников: его организация Фонд борьбы с коррупцией выпустила видео, в котором Навальный разоблачает коррумпированных прокремлевских политиков во время недавней поездки в Сибирь».

Spiegel: «Для правительства Германии дело Навального — политический кошмар. Отношения с Россией уже и так ледяные. После убийства чеченского диссидента в Берлине, которое следователи связывают с Кремлем, и хакерской атаки на Бундестаг, Берлин неоднократно направлял в Москву предупреждения, но ужесточать санкции не решался. Теперь, когда отравленный оппозиционер находится в Charite, никто в Берлине толком не знает, как действовать дальше».



Fox News: «Последнее десятилетие Навальный был занозой в боку Путина. И было немало случаев, когда видные противники Путина заявляли, что стали жертвами отравления со стороны российских спецслужб. На протяжении десятилетий они находили способы отпугнуть своих врагов. Некоторым пришлось заплатить своей жизнью».

Washington Post: «Это разоблачение, вероятно, усилит напряженность в отношениях между Россией и Западом. Правительство Меркель долгое время находилось под давлением администрации Трампа и некоторых членов ее собственной партии. Они требовали от канцлера занять более жесткую позицию в отношении Москвы».

FAZ: «Теперь у российской пропаганды будет не так много аргументов. Если бы это было средство против насекомых, было бы легко указать пальцем на представителей криминальных кругов. Но тут речь идет о химическом оружии, и в интересах самого правительства заботиться о том, чтобы подобные вещества не попадали не в те руки. Из-за этого возникает серьезное подозрение, что за покушением на Навального могут стоять официальные власти».