Фотография: Zuma / TASS
6 января американский Конгресс должен был утвердить победу кандидата от демократов Джо Байдена на президентских выборах. Обычно это формальная процедура, во время которой не возникает проблем, но на этот раз во время заседания в здание Капитолия ворвались сторонники проигравшего Дональда Трампа. В беспорядках погибли четыре человека. Как отозвались о событиях в Капитолии мировые лидеры — в подборке мнений RTVI.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: «Позорное зрелище в Конгрессе США. Соединенные Штаты выступают за демократию во всем мире, и сейчас жизненно важно, чтобы передача власти в них прошла мирно и упорядоченно».

Глава МИД Германии Хайко Маас: «Противники демократии будут счастливы видеть невероятные картинки из Вашингтона. Слова подстрекателей перерастают в насилие — сначала на ступенях Рейхстага, а теперь и в Капитолии. Пренебрежение демократическими институтами разрушительно. Трамп и его сторонники должны наконец принять решение американских избирателей и перестать топтать демократию».

Глава МИД Евросоюза Жозеп Боррель: «В глазах всего мира американская демократия сегодня оказалась под осадой. Это невиданное нападение на демократию в США, ее институты и верховенство закона. Это не Америка. Результаты выборов 3 ноября должны быть однозначно признаны».

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова: «Вновь обращаем внимание на то, что электоральная система в США архаична, она не отвечает современным демократическим стандартам, создавая возможности для многочисленных нарушений, а американские СМИ стали инструментом политической борьбы. Это во многом стало причиной раскола общества, который сейчас наблюдается в США. Желаем дружественному американскому народу с достоинством пережить этот драматический момент собственной истории».

Штурм Капитолия 2
Фотография: Jose Luis Magana / AP

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин: «Возможно, вы все еще помните, как американские чиновники, конгрессмены и некоторые СМИ писали про протесты в Гонконге. Какими словами они описывали происходящее? А какие слова они используют в отношении событий в Америке? Почти все в один голос осудили это, заявив, что это был „инцидент с применением насилия“, и назвали протестующих «головорезами», „экстремистами“ и „злодеями“. Но какие слова они использовали, когда описывали протестующих в Гонконге? <...> Этот резкий контраст и его причины заставляют задуматься и заслуживают серьезного и глубокого размышления».

Председатель Генеральной ассамблеи ООН Волкан Бозкыр: «Я огорчен и обеспокоен сегодняшними событиями в Капитолии в Вашингтоне. США — одна из крупнейших демократий мира. Я верю, что мир и уважение к демократическим процессам одержат верх в эти критические времена».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо: «Канадцы глубоко взволнованы и опечалены нападками на демократию в США, у нашего ближайшего союзника и соседа. Насилием народную волю не подавить. Демократия в США должна сохраниться — так и будет».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон: «Мы надеемся на мирную и стабильную передачу власти новой администрации, избранной американским народом. Это определенно тяжелое время для США. Они — большой друг Австралии и одна из величайших демократий мира. Наши мысли сейчас с ними».

Президент Ирана Хасан Рухани: «То, что мы увидели в США вчера вечером и сегодня, показало, прежде всего, насколько хрупка и уязвима западная демократия. Мы увидели, что, к сожалению, почва для популизма благодатна <...> Популист за последние четыре года привел свою страну к катастрофе. Я надеюсь, что весь мир и будущие жители Белого дома извлекут уроки из этого».

Президент Украины Владимир Зеленский: «Мы решительно осуждаем беспрецедентное насилие в отношении Конгресса США. Мы вдохновлены стойкостью старейшего и величайшего демократического института в мире, который в считанные часы после этого ужасного нападения провел историческое заседание, подтвердившее волю американского народа».

Штурм Капитолия 1
Фотография: Manuel Balce Ceneta / AP

Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Кацунобу Като: «Мы надеемся, что американская демократия преодолеет этот беспорядок, вновь обретет мир и объединит общество. Мы надеемся, что передача власти пройдет мирно и демократично».

Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп: «Мы наблюдаем за событиями в США с беспокойством и призываем стороны к спокойствию. Мы верим, что проблемы всегда должны решаться согласно законам и демократии. Мы в Турции всегда чтили закон и демократию и советуем всем поступать так же».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: «Вчерашнее буйство у Капитолия было позором, который следует решительно осудить. Я не сомневаюсь, что американская демократия восторжествует. Как и всегда до этого».

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!