Мнения
13:41
4 Декабря 2018 г.
Мишель Обама: я все еще чувствую себя самозванкой
Поделиться:

Мишель Обама: я все еще чувствую себя самозванкой

Фотография:
U.S. Government photo

Жена бывшего президента США Барака Обамы Мишель рассказала, что иногда испытывает «синдром самозванца» несмотря на свои достижения. Об этом она заявила на презентации своей автобиографии «Становление» (Becoming).


Так бывшая первая леди ответила на вопрос писательницы Чимаманды Нгози Адичи о том, какого Обаме чувствовать себя «символом надежды». «Я по-прежнему чувствую себя самозванкой, и это не пройдет никогда. <...> Поэтому вам не следует воспринимать меня серьезно. <...> Я говорю вам все это, потому что мы все также сомневаетесь в наших способностях, энергии и том, насколько мы сильны», — добавила Обама. 

Бышая первая леди также заметила, что взрослые «не имеют другого выхода», как подавать молодому поколению «поводы для надежды». Молодым женщинам, которые сомневаются в себе, Обама посоветовала начать с «демонов в своей голове». Она призналась, что также часто задает себе вопрос: «Насколько я хороша?».

По словам Обамы, властные люди пытаются внушить темнокожим женщинам и тем, кого относят к рабочему классу, что они «не принадлежат» этому обществу. «Но в этом и есть секрет. Я присутствовала, возможно, за каждым влиятельным столом, который вы можете себе представить, я работала в некоммерческих организациях и фондах, а также в крупных корпорациях. Я была на саммите G20, совещаниях ООН; они не настолько умны», — поделилась Обама. 

Автобиография «Становление» вышла в печать в ноябре 2018 года. В первый день в штатах и Канаде продали 725 тысяч экземпляров. Через 15 дней после выхода «Становление» стала самой продаваемой книгой года в США. 

Термин синдром или феномен самозванца появился в 1978 году в статье психологов Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс. Он описывает состояние, когда человек не воспринимает личные достижения как результат своих способностей и усилий, а считает их удачным стечением обстоятельств или заслугой других.