Реклама
Мнения
15:01
24 Апреля 2020 г.
«Те, кто это придумали, — подлецы и подонки»: что говорят о переносе даты окончания Второй мировой войны
Поделиться:

«Те, кто это придумали, — подлецы и подонки»: что говорят о переносе даты окончания Второй мировой войны

Фотография:
Марк Редькин / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе даты окончания Второй мировой войны со второго на третье сентября. Сами авторы документа вносили его на рассмотрение, чтобы «укрепить исторические основы и патриотические традиции». Против переноса выступил комитет «Матерей Беслана» и Совет по правам человека — именно в этот день в 2004 году произошел штурм школы №1, которую захватили террористы. Тогда погибли 333 человека, 186 из которых — дети. Как политологи, журналисты и историки отреагировали на решение Путина — в подборке мнений на RTVI.


Анета Гадиева, сопредседатель комитета «Матери Беслана»: «У нас была надежда, что президент не перенесет дату [окончания войны] на третье сентября. Очень удивительно, видимо наша петиция до него не дошла. Мы считаем, это неправильно, все знают, что второе сентября — это фактическая дата конца Второй мировой войны. И что за необходимость такая была переносить эту дату на третье? Мы не хотим верить, что это в пику того, что третье сентября — это День солидарности в борьбе с терроризмом».

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы»: «Те, кто это придумали, — подлецы и подонки, а те, кто за это голосовал — глупцы. И недаром сенатор от Северной Осетии Фадзаев, борец, чемпион мира, чемпион Европы проголосовал против <...> Для президента Беслан — это тяжелое воспоминание. И тогда по телевизору третьего сентября, чтобы вы понимали, будут показываться Парады победы, а не дни памяти Беслана. Вот и все».

Максим Шевченко, журналист: «Я вообще не понимаю смысла этого переноса. Никакого внятного разъяснения из уст власти я не услышал. Есть версия: чтобы мы не помнили Беслан. А мы от этого Беслан перестанем помнить? Мы забудем этот страшный день 2004 года? Может они хотят дистанцироваться от американской победы над Японией, выстроить какие-то собственные отношения с Японией, чтобы начать тайную торговлю за северные территории. Любая, самая безумная версия может оказаться правдой».

Михаил Виноградов, политолог: «Понятно, что это решение было стартово согласовано. Оно позволяет отстраниться от мировой победы (как 9 мая от 8-го) и синхронизировать празднование с китайским, снизив тем самым роль других союзников, — в сравнении с Китаем роль СССР выглядит все же выше».

Николай Сванидзе, журналист: «Сколько сейчас самым младшим ветеранам? 93-94 года. И у них что, главная мысль, главная забота, чтобы перенести дату окончания мировой войны на третье сентября? Ну не нужно бога гневить только. И прятаться за спинами ветеранов. Когда вы хотите принять некое свое решение, на мой взгляд, абсолютно конъюнктурного порядка, ничем не мотивированного. Потому что на линкоре „Миссури“ второго сентября 1945 года в присутствии и с участием советского генерала Деревянко был подписан акт о капитуляции Японии. Это было завершение формальное Второй мировой войны. Для нас гораздо более важна дата 9 мая, но это другой вопрос. Никто, наверное, даже до сих пор и не знал толком эту дату, кроме историков и специалистов».

Леонид Млечин, историк: «Что же будет третьего сентября? Одни будут плакать, а другие радоваться? В Беслане погибли не только школьники, но и сотрудники федеральной службы безопасности, министерства внутренних дел. Все последние годы их боевые товарищи вспоминали о тех, кто погиб. Что они должны будут отмечать третьего сентября?».

Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты»: «Я не очень понимаю мотивы. Все говорят, что это с тем, чтобы перебить Беслан. Но неужели до такой степени люди могут думать? Мне просто это кажется очень странным. Неужели сам замысел, что давайте введем, чтобы перебить Беслан, правда? Если это так, то это грустно, и на самом деле бессмысленно».

Лев Лурье, историк: «Понятно, что это идиотское решение, непонятно чем продиктованное».

Алексей Мельников, публицист: «То есть в Северной Осетии третьего сентября будет траур, а по всей стране будет греметь воинская слава? Такое решение властей, несомненно, сильно „укрепит“ нашу страну. И ведь на пустом месте власти создали проблему».