Мнения
17:29
7 Сентября 2019 г.
«Украина вернула домой пленных, Россия — заключенных»: что говорят об обмене между Россией и Украиной
Поделиться:

«Украина вернула домой пленных, Россия — заключенных»: что говорят об обмене между Россией и Украиной

Фотография:
Анна Марченко / ТАСС

7 сентября состоялся масштабный обмен заключенными между Россией и Украиной. По 35 человек с каждой стороны оказались на свободе. В Москву вернулся главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. В Киеве президент Владимир Зеленский приветствовал режиссера Олега Сенцова и украинских моряков. RTVI собрал, что думают об обмене его участники, политики, журналисты и политологи.


Украинский режиссер Олег Сенцов: «Всем добрый день. Он действительно добрый. Мы с парнями очень рады очутиться на родной земле. Хочется сказать большое спасибо всем тем людям, которые все эти годы помогали нам и нашим семьям. Которые боролись за нас, добивались нашего освобождения, и в конце концов его добились. Спасибо вам большое. Надеюсь, что и остальные пленные будут скоро освобождены. Но даже с освобождением последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко».

Сенцов с дочкой 2
Фотография:
Анна Марченко / ТАСС
Главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский: «Я сейчас не думаю о здоровье, а я думаю о тех эмоциях, которые переношу. О здоровье я подумаю чуть попозже. Как говорила Скарлетт О’Хара — завтра. А сейчас я наполнен адреналином. Во мне все бурлит, и я вообще, честно скажу, за последнюю неделю... Я никогда так не нервничал. За все предыдущие год с лишним. Потому что в тюрьме в какой-то момент все становится таким вот „ровным“. Дни превращаются просто в дни между заседаниями суда. Все вокруг серое, одинаковое. <...>

Я знаю, как вы за меня переживали. За это огромное спасибо. <...> Я почувствовал, что рядом со мной есть люди, которые меня помнят. Которые не только помнят — которые радеют за меня. И не потому, что я Кирилл Валерьевич Вышинский, а потому, что я журналист Кирилл Вышинский, который несправедливо арестован. <...>

Журналист не должен сидеть в тюрьме. Подписываюсь под этим. Конечно, да. И при этом еще раз повторюсь: неважно какая фамилия у журналиста. <...> Я вернусь и буду участвовать в судебных заседаниях. Хочу доказать свою невиновность».

Украинский моряк Вячеслав Зинченко: «Чувствую себя хорошо. Еще несколько минут назад было хуже. Но сейчас я на свободе, я не вижу решеток. Я увидел свою семью, я услышал их голоса, я в своей родной стране. Я счастлив».

Президент Украины Владимир Зеленский: «Я считаю, что первый этап выполнен. Я должен подтвердить, что я президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин, сделали все, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности. <...>

Зеленский встречает
Фотография:
RTVI
Мне кажется, мы все сделали первый шаг. Я уверен, что мы знаем, что делать дальше. Дальше мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск двумя этапами: Золотое, Петровское — сначала, а потом разведение по всей территории и уже прекращение огня в полной мере и прекращение войны».

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова: «Несмотря на то, что были и провокации, и объективные трудности, процесс все же состоялся. Очень важный шаг. Необходимо максимально поддерживать этот настрой на решение проблем, а не на их усугубление. Политическая воля и системная кропотливая работа дают свои плоды.

Очевидно, что привычка винить Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом. Постоянная антироссийская риторика не приблизит страну к решению реальных внутриполитических и экономических проблем. Конкретные шаги — лучший алгоритм действий».

Президент США Дональд Трамп: «Россия и Украина только что обменялись большим количеством заключенных. Это очень хорошие новости. Быть может, это станет первым значительным шагом по направлению к миру. Мои поздравления обеим странам!»

Канцлер Германии Ангела Меркель: «Обмен заключенными между Россией и Украиной является подающим надежду знаком. Я рада за украинских моряков и Олега Сенцова, которые наконец вернутся домой».

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов: «Совет по правам человека, начиная с 2014 года, настаивал на том, чтобы произошел обмен „всех на всех“. Мы считаем, что сегодняшний обмен пленными — это важный шаг в этом направлении. Но все-таки все удерживаемые лица должны вернуться к своим семьям. Мы рассчитываем на это».

Украинский политолог Владимир Фесенко: «Есть очевидная позитивная тенденция, но при этом дважды срывался такой обмен, в июле и в августе, и переговоры шли три месяца. Очень тяжело, драматично. <...>

Я, кстати, не согласен с тезисом о несправедливости. Да, конечно, фактор публичности и медийности здесь сыграл свою ведущую роль, но все фигуры, которые вызывали наибольший резонанс, о которых говорили в Украине, все они были в списке на обмен. Поэтому для украинской стороны, я думаю, это очень большой успех. Это, конечно, сыграет в пользу Зеленского.

Но не стоит ожидать рассвета в отношениях между Украиной и Россией. Закат произошел в 2014 году из-за Крыма, а потом из-за войны на Донбассе. И пока эти проблемы не будут решены, никакого рассвета или улучшения отношений не будет. В лучшем случае будет смягчение напряжения. Это в самом лучшем случае».

Российский политик Дмитрий Гудков: «Заложники освобождены. В эти же минуты из-за решетки вышел Илья Яшин. Свобода — это главное. <...> Хотя, конечно, остается вопрос, зачем нужно было мучить людей все эти годы?

И второй вопрос: кто прилетел обратно в Россию. Кто эти 35 человек, которые на трансляции „Раши Тудэй“ сами тащили из самолета свои баулы, которых никто не встречал, имена которых, по словам Пескова, нам, возможно, назовут позже? Почему моя страна даже когда делает хорошее дело, показывает, что ей наплевать на своих еще сильнее, чем на чужих?

Автобус с россиянами
Автобусы с российскими гражданами, освобожденными в рамках обмена, по пути из аэропорта Внуково
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС

Публично все это время звучало имя одного Вышинского, его и приехали встречать Киселев со Скабеевой. Но, как бы там ни было, для этих 70 человек плен закончился.

Осталось узнать, на кого мы должны обменять узников «московского дела», от Константина Котова до Егора Жукова. Они — россияне. Поэтому шансов у них куда меньше, чем у граждан Украины».

Российский политолог Сергей Марков: «Россия пошла на колоссальные уступки Зеленскому, потому что был освобожден Сенцов, который является 100% террористом, и Россия попадает в опасную ситуацию прецедента, когда террорист был освобожден в результате политического давления. <...>

Цель всего этого — помочь Зеленскому продвинуться вперед в направлении мира. Предполагается, что освобождение достаточно большого количества украинских граждан позволит снизить накал антироссийской истерии в украинских СМИ и украинском обществе».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов: «Еще раз повторю: только после разговора президентов 11 июля, а потом 7 августа, по-моему, ровно месяц назад... Когда те службы, которые должны были давно этим заниматься, получили „пинки“ и „поджопники“, все это засуетилось. На самом деле это решение президентов, надо понимать. Именно поэтому это политическое, а не юридическое решение. И теперь, когда это произошло, можно ожидать, что встреча лидеров четырех стран — Россия, Украина, Франция и Германия — в „нормандском формате“ все-таки в Париже в сентябре может состояться. <...>

Это, конечно, для Зеленского было внутриполитическим решением. Он поставил свою репутацию внутри страны на освобождение прежде всего Сенцова и украинских моряков. Цель Зеленского такова. Для Владимира Путина цель совсем другая, обратная. Эта цель — поэтапное снятие секторальных санкций, которые из-за Донбасса были наложены на Россию. Это возможно будет, если пойдет Нормандский процесс, смешанный с Минским. Чтобы перезапустить Нормандский процесс, нужно было освободить заключенных».

Как Россия и Украина встречали бывших заключенных
Как Россия и Украина встречали бывших заключенных
Как Россия и Украина встречали бывших заключенных
Фотография:
Sergey Dolzhenko / EPA / TASS

Корреспондент русской службы Би-би-си Илья Барабанов: «Фантастически разная сегодня картинка из Москвы и Киева. Там прямо на взлетке своих освобожденных встречают родственники, друзья, журналисты и президент Зеленский.

Тех, кого выдали Москве, встречает только толпа журналистов у закрытых ворот Внуково-2 и фсбшные автобусы внутри. Собрать родственников встречать близких или хотя бы просто их предупредить никто не удосужился. Все утро был на связи с дочкой Владимира Цемаха и мамой Виктора Агеева, новости они узнавали либо от меня, либо из телевизора. Украина вернула домой пленных, Россия — заключенных».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ