В Москве 26 октября, за день до своего 74-летия, скончался актер Николай Караченцов. RTVI собрал воспоминания коллег и близких артиста.

Марк Захаров, главный режиссер «Ленкома» в эфире радио Sputnik назвал смерть актера большой утратой: «Караченцов сыграл большую роль в организации и строительстве „Ленкома“, он был у самых истоков и его заслуги перед театральной и кинематографической культурой велики и прекрасны. Это большая утрата, ожидаемая, впрочем, но от этого не легче».

Вениамин Смехов, актер Театра на Таганке, у себя в фейсбуке написал, что Караченцов был русским «интеллигентом-богатырем».

Актриса театра и кино Елена Проклова рассказала RTVI, что ей всегда нравилось работать с Караченцовым: «Это, безусловно, был удивительный артист, многогранный, интересный, любопытный, всегда неожиданный. Я как партнерша могу сказать, что работать с ним было одно удовольствие. Это еще и друг был прекрасный, человек замечательный, поэтому во всех смыслах… Я все сказала, что могла сказать в эти дни».

Елена Суржикова, композитор, поэтесса и близкий друг семьи Каранченцова сказала RTVI: «Это человек, который мне помог реализоваться, помогал очень во многом. Встреча с ним — это было незабываемое счастье, просто там, где он появлялся, все расцветало. Очень веселый, добродушный. Я всегда восторгалась и буду восторгаться его человеческими персональными качествами».

По мнению композитора Григория Гладкова, Караченцов был гениальным актером, а на его героев всегда равнялось молодое поколение. «Все сыгранные им роли в кино и театре являются эталоном актерского мастерства, неповторимой индивидуальности и яркой мужественности. Он был примером для мальчишек, это был романтический мужественный герой, который всегда побеждал зло, ребята на него равнялись», — сказал Гладков.

«Коля, просто спасибо за все». Композитор Григорий Гладков — памяти Николая Караченцова

Кинокритик Антон Долин на странице в фейсбуке сказал, что его любимая роль Караченцова — это Тиль Уленшпигель в спектакле «Тиль» по роману Шарля де Костера.

Актер театра «Ленком» Дмитрий Певцов признался агентству РИА Новости, что Караченцов был любимцем театра: «Если кто-то говорит: „Петрович“, — все понимают о ком речь, Петрович у нас один в театре. Без Николая Петровича не состоялся бы великий спектакль нашего театра „Юнона и Авось“ в 1981 году. Без его обаяния, таланта, вокального мастерства и бешеной энергии. Он такой же создатель этого спектакля, как и Захаров, Рыбников, Вознесенский. Сколько лет он тащил на своих плечах этот спектакль. Царствие ему небесное».

«Это очень тяжело пережить», — сказала RTVI актриса «Ленкома» Инна Пиварс. По ее мнению, Караченцов был человеком неистощаемой энергии и оптимизма, и без него театру придется трудно: «К моему большому сожалению и сожалению театра, уходят невероятные люди, актеры, столпы, на которых держался театр. Без них будет очень трудно — конечно, без Николая Петровича будет трудно, очень трудно. Я повторюсь, та энергетика, которую излучал человек, присуща была только ему. Этот человек — факел, за ним все время хотелось идти, какая-то совершенно искрящаяся энергетика человека, светлая память».

Актер Сергей Степаненко в интервью радио «Комсомольская правда» отметил, что Караченцов был замечательным другом, соратником и прекрасным, не до конца реализованным артистом и человеком в этой жизни».

Народный артист России Иван Агапов считает, что покойный многое сделал для кино и театра. Кроме того, он был символом и душой «Ленкома».

Анна Большова, актриса «Ленкома»: «Николай Петрович, по-моему, это удивительное явление в нашем театре, в нашем кино. Наверное, даже больше — в театре. Потому что артистов с таким темпераментом, с такой харизмой — их очень мало. Такие отчаянные и в какой-то степени романтические герои — это большая редкость по нынешним временам. И та невероятная отдача, с которой Николай Петрович существовал в профессии, не важно, в какой роли, то отчаяние, с которым он бросался в свою творческую волну, это просто что-то невероятное и уникальное».

Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян написал у себя в твиттере: «Умер Николай Караченцов. Светлая память замечательному актеру…»

Актер Геннадий Хазанов в интервью РИА ФАН назвал артиста «яркой индивидуальностью на театральном небосклоне». «У Коли вообще редкая индивидуальность героя, и неслучайно легендарная „Юнона и Авось“ прежде всего ассоциировалась с Николаем Караченцовым», — добавил он.

Поэт и писатель Илья Резник сказал, что считает Караченцова незаменимым актером: «Я не представляю „Юнону и Авось“ без Коли, в этом спектакле он незаменим. Сколько он привносил в него вселенской, необузданной энергии, с какой любовью к Родине, к женщине — это неповторимо».

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству и театральный критик Михаил Швыдкой: «Николай Петрович жил страшно отчаянно, не щадя своих сил и таланта. Он был бесстрашным артистом и бесстрашным человеком. Он играл „на разрыв аорты“. И этот „разрыв“, видимо, привел к уходу из жизни».

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой назвал актера «блестящим артистом и лицом поколения», а его смерть — «большой потерей для нашего искусства».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко сказала ТАСС, что для нескольких поколений Караченцов стал «символом времени», а его роли стали «частью нашей культурной жизни». Она заверила, что его вклад в российский театр не забудет никто: «У него очень счастливая актерская судьба. И оказалась такая горькая судьба человеческая — его травма и то, как много лет он боролся за то, чтобы вернуться в жизнь. Сегодня мы с печалью его провожаем, мы будем его помнить, мы будем смотреть его фильмы, а те, кто видел его в театре, никогда не забудут его театральные роли».

Соболезнования родным Николая Караченцова выразил президент России Владимир Путин. Обращение президента опубликовали на сайте Кремля: «Миллионы людей искренне любили этого яркого, неординарного, обаятельного человека, восхищались его силой духа и стойкостью. Уход Николая Петровича Караченцова — огромная, невосполнимая утрата для родных и близких, друзей и коллег. Для всех нас!»