Фотография: Ирина Бужор / Коммерсантъ
В российском законодательстве необходимо закрепить понятие пыток, а ответственность за такие преступления нужно ужесточить. Такое мнение высказала Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова агентству ТАСС 12 сентября.

Москалькова отметила, что после публикации видео с пытками в ярославской колонии, началось принципиальное расследование преступлений, которые связаны с насилием над осужденными. Омбудсмен заявила, что «законодательство должно поднять планку ответственности за пытки в колониях».

По словам Москальковой, расследование пыток в ярославской колонии — важная точка отсчета, поскольку власть отреагировала и на обращения уполномоченного, и на позицию общественности. Она напомнила, что год назад омбудсмен в Ярославской области обратился в прокуратуру насчет похожего случая, но следствие отказалось возбуждать уголовное дело.

«Целый год прошел до принципиального подхода к этим вопросам. Сегодня проходит расследование», — заключила Москалькова.

В июле «Новая газета» опубликовала запись избиения одного из заключенный ярославской исправительной колонии. СК возбудил уголовное дело, по которому арестовали 11 человек, еще один находится под домашним арестом.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!