Мнения
15:21
30 Августа 2019 г.
Мустафа Найем: обмен заключенными затянулся из-за требования Москвы выдать свидетеля по делу о сбитом «Боинге»
Поделиться:

Мустафа Найем: обмен заключенными затянулся из-за требования Москвы выдать свидетеля по делу о сбитом «Боинге»

Фотография:
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Депутат Верховной Рады прошлого созыва Мустафа Найем считает, что причиной, по которой затянулся обмен заключенными между Россией и Украиной, стало требование Москвы выдать Владимира Цемаха — одного из ключевых свидетелей по делу о сбитом малайзийском «Боинге». Об этом политик написал 30 августа в своем телеграм-канале.


«Владимир Цемах — бывший начальник противовоздушной обороны Славянской бригады т.н. самопровозглашенной Донецкой народной республики. Боевика вывезли с оккупированной территории украинские спецслужбы», — написал Найем.

Бывший депутат Верховной рады отметил, что Цемаха в Украине обвиняют в «создании террористической группы или террористической организации». 29 июня его задержали на 60 суток без права внесения залога.

По информации Найема, Цемах и бывший начальник службы тыла армии ДНР Дмитрий Куприян (позывной «Батя») готовы по видеосвязи дать свидетельские показания на международном судебном процессе по делу о сбитом «Боинге».

Кроме того, политик добавил: «Сам Цемах утверждает, что не видел российских военнослужащих в Донбассе. Хотя в 2014 году рассказывал в интервью, как прятал российский зенитно-ракетный комплекс „Бук“».

Пассажирский «Боинг» малайзийской авиакомпании летел из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту — 298 человек. Украина утверждает, что самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», который Москва передала ополченцам. Россия отрицает все обвинения и заявляет, что этот комплекс принадлежал Украине.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ