Реклама
Мнения
10:16
24 Марта 2020 г.
Глава МВФ: рецессия 2020 года может оказаться хуже мирового кризиса 2008 года
Поделиться:

Глава МВФ: рецессия 2020 года может оказаться хуже мирового кризиса 2008 года

Фотография:
Erik S. Lesser / EPA / TASS
  • Восстановление экономики ожидается в 2021 году
  • Чем быстрее получится остановить распространение коронавируса, тем быстрее будет восстановление
  • Больше всего могут пострадать страны с низким уровнем дохода

Главный исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева считает, что экономику ждет глубокая рецессия, сравнимая с мировым кризисом 2008-2009 годов или «еще хуже». Ее мнение опубликовали на сайте организации.


При этом, отмечает Георгиева, полное восстановление экономики будет возможно уже в 2021 году. «Экономическое воздействие будет серьезным, но чем быстрее мы остановим вирус, тем быстрее и мощнее будет экономическое восстановление», — подчеркивает она.

Период рецессии лучше всего преодолеют страны с развитой экономикой, отмечает глава МВФ. Сильнее всего могут пострадать страны с низким уровнем дохода, так как на них сильно действуют внешние потоки капитала. После начала кризиса инвесторы забрали $83 млрд с рынков развивающихся стран.



По словам Георгиевой, в МВФ за помощью обратились около 80 стран. Кроме того, для поддержки экономики организация готова использовать свою кредитную емкость в $1 трлн.

МВФ определяет глобальную рецессию, если замедление роста мировой экономики ниже 2,5%. В 2009 году мировой ВВП сократился на 0,5-1%, что сравнимо с Великой депрессией в США в 1930-х годах.

На конференции ООН по торговле и развитию в начале марта специалисты подсчитали, что пандемия COVID-19 может нанести мировой экономике ущерб в $1 трлн, а также затормозить рост общемирового ВВП на 1,9%. При этом Международная организация труда считает, что работу могут потерять от 5,3 млн человек до 25 млн человек. Это сравнимо с кризисом 2008-2009 годов. Тогда без работы остались 22 млн человек.