Мнения
19:18
9 Мая 2019 г.
«Мы носили шпалы к Сталинграду»: что вспоминают о войне те, кто были тогда детьми
Поделиться:

«Мы носили шпалы к Сталинграду»: что вспоминают о войне те, кто были тогда детьми

Фотография:
Каролина Дутка / RTVI

9 мая в сквере у Большого театра собираются не только ветераны, но и все те, кто помнит, как это было на самом деле. Фотограф RTVI Каролина Дутка поговорила с несколькими пожилыми женщинами, которые во время войны были еще детьми. Вот их воспоминания.


Майя Ивановна, во время войны ей было 14 лет:

Майя Ивановна
Фотография:
Каролина Дутка / RTVI

«Когда отца из одиночной камеры привезли в концентрационный лагерь, его осматривал врач. Он посмотрел отцу в глаза и сказал: „У вас порок сердца“. А людей с пороком сразу в душегубку отправляли. Отец стоял, молчал. Что он мог сказать? Немецкий врач решил не ставить метку о том, что у отца это заболевание, и таким образом спас ему жизнь на какое-то время».

Надежда Александровна, во время войны ей было 11 лет:

Надежда Александровна
Фотография:
Каролина Дутка / RTVI

«Стояла у станка и на полях мы работали. Труженик тыла я. Остальное все забыла, памяти нет совсем».

Антонина Павловна, во время войны ей было 12 лет:

Антонина Павловна
Фотография:
Каролина Дутка / RTVI

«Мы делали окопы, мы носили шпалы к Сталинграду. Нам говорили, что когда Гитлер придет, заберет всех школьников в плен, на работу. Поэтому мама меня не хотела пускать в школу, боялась. Я не послушала маму и пошла в восьмой класс. Я закончила десятый класс в 45-м году. Мне очень повезло, потому что я успела закончить школу и в том же 45-м поступила в медицинский вуз, куда мечтала попасть с раннего детства».

Мария Андреевна, во время войны ей было 12 лет:

Мария Андреевна
Фотография:
Каролина Дутка / RTVI

«Во время войны ничего хорошего я вспомнить не могу. Это всегда трагедия. Могу вспомнить только День Победы в 45-м. Я была на Красной площади. Был такой салют огромный. Не знаю, какой сегодня будет, но тогда был хороший».

Вера Филипповна, во время войны ей было 10 лет:

Вера Филипповна
Фотография:
Каролина Дутка / RTVI

«Я ребенком в десять лет работала на колхозных полях. У меня война перед глазами с первого до последнего дня. Была бомбежка, мы рыли окопы, копали траншеи. После бомбежки парк, все деревья в Сокольниках лежали. Момент, который я часто вспоминаю, это когда после победы пленных немцев водили по Москве. Я ходила на них смотреть. И все ходили».

Елена Владимировна, во время войны ей было 14 лет:

Елена Владимировна
Фотография:
Каролина Дутка / RTVI

«Я работала во время войны в 14 лет на военном заводе. Мы шили купола для грузовых парашютов. Узнала я об окончании войны по радио. За день до этого я даже не думала, что на следующий момент будет мир».

Екатерина Тимофеевна, во время войны ей было 12 лет:

 Екатерина Тимофеевна
Фотография:
Каролина Дутка / RTVI

«Школу нашу сразу заняли немцы. Они жили там, мы все время находились дома. Мы уже привыкли к ним. Но финн там был, все равно хулиганил, песни постоянно немецкие пел. Мы их уже не боялись. Они нормально жили. Скотину, правда, они нашу забивали. У нас еды из-за этого особо не было. Помню случай, как офицер вышел во двор с ведром оставшейся еды, отдал его бабушке и сказал, чтоб накормила детей. У них был приказ тогда не трогать никого в Туле. Финн как-то вечером стоял у самовара, говорил: „Тула-Москва“ и „Сталину капут“. А моя мама говорила: „Нет, Гитлеру вашему капут“. Она не боялась».