Реклама
Мнения
20:16
15 Июня 2020 г.
«На могильную плиту „Ведомостей“ остается возложить цветы». Что говорят о кризисе в издании
Поделиться:

«На могильную плиту „Ведомостей“ остается возложить цветы». Что говорят о кризисе в издании

Фотография:
Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

15 июня совет директоров «Бизнес ньюс медиа» — издателя деловой газеты «Ведомости» — утвердил кандидатуру Андрея Шмарова на посту главного редактора. С марта он был в должности исполняющего обязанности главреда. Отношения с коллективом у него не сложились. Журналисты жаловались на цензуру, надеясь, что руководить редакцией будет другой человек. После решения совета директоров из «Ведомостей» уволились пятеро заместителей главреда. О том, каким будущее газеты видят представители самой газеты, а также политики, чиновники, политологи и наблюдатели — в подборке мнений на RTVI.


Уволившиеся редакторы «Ведомостей» (совместное заявление): «11 июня редакция выдвинула своего кандидата на должность главного редактора — главреда „Ведомости&»“ Анфису Воронину. В голосовании приняло участие 66 человек из 90. Все они отдали голоса за Воронину. Решение совета директоров считаем непрофессиональным и мириться с ним не можем. Но поскольку все возможности для убеждения исчерпаны, а окончательное решение принято, у нас не остается другого выхода, как уйти <...> Новый собственник сказал много правильных слов о приверженности стандартам «Ведомостей», но именно его решающий голос привел к назначению главным редактором человека, на деле доказавшего несоответствие этим стандартам. Мы не считаем, что теперь эти принципы по-прежнему будут востребованы в „Ведомостях“. При этом мы остаемся оптимистами. Запрос на качественные медиа остается, а значит, у многих из нас есть возможность по-прежнему остаться в профессии и заниматься любимым делом».

Бывший замглавреда «Ведомостей» Дмитрий Симаков: «Я не вижу здесь поля для компромисса никакого. Андрей Шмаров, к сожалению, не тот человек, которому стоит возглавлять „Ведомости“. Мы об этом говорили давно. Мы пытались, убеждали, говорили аргументы. Нас не услышали. Это право собственника. В конце концов, он предприниматель, он берет на себя предпринимательский риск. А мы наемные сотрудники. У нас есть право с этим не согласиться. В конце концов, сейчас не крепостное право <...> На самом деле, это спор о базовых принципах журналистики. Должна быть журналистика независимой и объективной или не должна».

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин: «Ситуация, когда собственник назначает главного редактора, а коллектив его не принимает, должна закончиться только одним: немедленным увольнением журналистов, которые не выполняют указания главного редактора».

Первый зампред Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев: «У нас с „Ведомостями“, как у банка, были разные взаимоотношения, в том числе и весьма острые. Отношения с риском, что мы будем решать эти отношения в судах. Но мы всегда признавали, что это главное наше деловое издание и по степени независимости, и по степени предела упругости, оно все-таки было в лидерах. Мне кажется, что это большая потеря для России, что эта газета будет терять свою независимость, что она перестанет печатать независимые материалы, основанные на независимых исследованиях, выражать свободную точку зрения. И это плохо не только для российской журналистики, но и для страны, для нашей экономики и ее будущего».

Политик Дмитрий Гудков: «На могильную плиту „Ведомостей“, заботливо установленную Андреем Шмаровым, остается только возложить цветы. Это была хорошая газета. Одна из последних в России бумажных газет мирового уровня, которую не стыдно было взять в руки. Именно так: просто представьте, что вы приходите в какое-нибудь приличное место — ну, скажем, с „Комсомольской правдой“. Не поймут. А „Ведомости“ — совсем другое дело <...> Уверен в двух вещах: „Ведомости“ останутся. Будут и дальше выходить, но — какие-то уже не те. Вроде все как раньше, бумага, шрифты — а не то. Люди — другие. И, конечно, останутся журналисты – но отдельно от „Ведомостей“».

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко: «Происходящее в „Ведомостях“ — это какой-то позапрошлый век. Утешает только то, что всех временщиков смоет время, а журналисты „Ведомостей“, которые сегодня уходят в знак протеста и наверняка уйдут еще в ближайшие дни, — найдут себя в других проектах. Только еще одной газеты на нашем и без того скудном медиарынке не станет».

Главный редактор The Bell Ирина Малкова: «Дмитрий Симаков, который в 2005 году взял меня, совсем зеленую, на работу в „Ведомости“, в день, когда мы все объявили об уходе из РБК, написал мне что-то ободряющее, что правильно все делаем. Я, надо сказать, ни разу об этом не пожалела. Впереди оказалось так много всего интересного. Желаю от души того же всем друзьям и коллегам по „Ведомостям“».

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов: «Помнится, у меня тоже была история, когда мне 5 заместителей положили заявление об увольнении (при приходе Альфреда Коха, да?). А я им: будете работать, суки. И куда делся тот Кох? А „Эхо” по-прежнему работает».

Коллектив издания «Открытые медиа»: «Мы с горечью наблюдаем, как лучшим редакторам и корреспондентам страны приходится отстаивать свою независимость, свое право на профессиональную работу, свои честные имена. Держитесь, друзья, свобода лучше, чем несвобода».

Главный редактор журнала РБК в 2014-2018 гг. Валерий Игуменов: «Попрощаемся с „Ведомостями“. Все к тому шло, но надо иметь мужество поставить точку».

Журналист, радиоведущий Матвей Ганапольский: «Уйдет ли Шмаров, поскольку журналисты против? Ни в коем случае! Журналисты вообще поступили неправильно, сдав поле боя врагу. „Ушли эти — найдем других!“ — такова логика начальства. И найдут. И это будут не штрейкбрехеры, а нормальные журналисты, только порог несогласия и конформизма у них будет другой, потому что у них ипотека. О „смутьянах“ и „отданных годах“ скоро забудут, и им останется только горестно писать о „кровавом режиме“ в своем фейсбуке <...> Конечно, мне очень жалко журналистов из „Ведомостей“, их газета для меня является (была) одним из главный источников информации и аналитики из России. Но, потерявши голову по волосам не плачут».

Журналист Илья Азар: «Газета „Ведомости“ повторяет судьбу „Ленты.ру“, „Коммерсанта“ и в какой-то степени РБК, когда СМИ продолжает выходить под тем же названием и с тем же дизайном, но это уже совсем другое СМИ (и что самое печальное, замечают подмену очень немногие, а потом и многие из немногих про подмену забывают)».

Рекрутер Алена Владимирская: «Я хочу посмотреть в лицо тому хантеру, кто сейчас будет работать по сбору новой команды в „Ведомости“. Я понимаю, что времена тяжелые. Деньги всем нужны. Я ни слова не скажу. Я просто в лицо посмотреть хочу».

Политолог Александр Кынев: «Уничтожение „Ведомостей“, на мой взгляд, это такой же вандализм, как уничтожение культурных ценностей <...> Сейчас „Ведомости“ были фактически последней качественной федеральной газетой такого масштаба, с прекрасным коллективом, с высоким уровнем журналистики и профессиональных стандартов. Безумно жаль людей, издание, всех нас, кто писал и читал. Огромное спасибо всем, кто делал прекрасную газету, работал и боролся. Незаменимые были и есть».