Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS
Симоновский районный суд Москвы 2 февраля удовлетворил ходатайство ФСИН, требовавшей заменить Алексею Навальному условное наказание по делу «Ив Роше» на реальное. Оппозиционный политик должен будет провести в колонии два года и восемь месяцев. Что говорят о решении суда в России и в мире — в материале RTVI.

МИД Германии: «Это горький удар по основным свободам и верховенству закона в России. Уже в 2017 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подверг критике уголовное преследование по этому делу и назвал приговор произвольным. Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден».

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас: «Приговор и тюремное заключение лидера российской оппозиции Алексея Навального циничны и не имеют никакого отношения к принципу верховенства права. Навальный и все арестованные участники мирных протестов и журналисты должны быть немедленно освобождены. ЕС должен действовать быстро и решительно, чтобы защитить права человека».

Руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков: «Нет суда, нет справедливости, нет государства. Суицид путинского государства мы все наблюдали в прямом режиме. На смену этому уродливому царству лжи придет новая Россия».

Президент Франции Эмманюэль Макрон: «Политические разногласия никогда не являются преступлением. Мы призываем к его немедленному освобождению. Уважение прав человека и демократической свободы не подлежат обсуждению».

Глава МИД Канады Марк Гарно: «Канада потрясена решением посадить в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального. Мы призываем Россию немедленно освободить несправедливо задержанных, в том числе мирных демонстрантов и журналистов».

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель: «Приговор Алексею Навальному противоречит международным обязательствам России в области верховенства закона и фундаментальных свобод. Он противоречит вердикту ЕСПЧ, который признал это дело необоснованным. Я призываю к его немедленному освобождению».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Он (Навальный. — RTVI) нарушает все наши законы. Поэтому ему надо сидеть за „Кировлес" пять лет, за „Ив Роше" — пять лет, за оскорбление ветерана — пять лет, за мошеннические действия в его Фонде борьбы с коррупцией (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента), там сотни миллионов истратил на себя — пять лет. По совокупности он лет 15-20 должен получить. Выйти оттуда и потом в Институт имени Сербского. Еще там лет пять. Вся его жизнь должна пройти в казематах и лечебных учреждениях. Это нездоровый человек, он свою семью не бережет».

Канцлер Германии Ангела Меркель: «Приговор Алексею Навальному далек от каких-либо норм верховенства права. Навальный должен быть немедленно освобожден. Насилие против мирных демонстрантов должно прекратиться»

Глава МИД Швеции Анн Линде: «Алексея Навального следует отпустить, а не сажать в тюрьму. Оппозиция в России не должна заглушаться. Россия в рамках международных обязательств должна уважать права человека. Как и на сегодняшнем заседании, шведские дипломаты продолжат наблюдать. Обсужу реакцию с партнерами в ЕС».

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович: «Судебное решение по А. Навальному противоречит обязательствам России в области прав человека. Он не должен был быть арестован и представлен перед судом, поскольку основной приговор уже был признан ЕСПЧ произвольным и явно необоснованным».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Я самым решительным образом осуждаю приговор Алексею Навальному. Я призываю Россию выполнить свои международные обязательства и немедленно и безоговорочно освободить его».

Издатель «Медиазоны» Павел Верзилов: «2,5 года тюрьмы для Навального. Какие отвратительные гады».

Михаил Ходорковский: «Дорогие Алексей и Юлия, я лучше многих понимаю, как вам сейчас непросто. Хотя решение вы, конечно, ожидали. Верю, вы выдержите очередное испытание с честью! Позор продажной судебной системе».

Госдеп США: «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением российских властей приговорить оппозиционера Алексея Навального к двум годам и восьми месяцам тюремного заключения, заменив условный срок тюремным заключением... Мы повторяем наш призыв к российским властям немедленно и без предварительных условий освободить господина Навального, а также сотни других граждан России, незаконно задержанных в последние недели за то, что пользовались своими правами, включая право на свободу выражения мнения и мирные собрания».

Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац: «2 года 8 месяцев — это де факто смертельный приговор. Мы все это отлично понимаем. Поэтому мы обязаны вынуть его из тюрьмы максимально быстро».

Глава МИД Британии Доминик Рааб: «Великобритания призывает немедленно и без каких-либо условий освободить Алексея Навального и всех мирных демонстрантов и журналистов, задержанных за последние две недели. Россия не может придерживаться самых базовых обязательств, ожидаемых от любого ответственного члена международного сообщества».

Политик Дмитрий Гудков: «И даже здесь показали все свое ничтожество. Считаете врагом, предателем, иностранным агентом — а сажаете со шкодливой пакостностью по смехотворному предлогу».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!