Мнения
19:45
13 Марта 2019 г.
Алексей Навальный: вряд ли разведка США найдет секретные банковские счета Путина
Поделиться:

Алексей Навальный: вряд ли разведка США найдет секретные банковские счета Путина

Фотография:
Сергей Карпухин / ТАСС

Вряд ли разведка США найдет секретные банковские счета Владимира Путина, его капиталы принадлежат его близкому окружению. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал оппозиционный политик и директор Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.


Навальный объяснил, что «секретного швейцарского счета, оформленного на Vladimir Putin», не существует. Президент предпочитает другие способы хранить свой капитал — они находятся в России и принадлежат его ближайшему окружению.

«Я думаю, что в докладе примерно то же самое будет написано: что Владимир Путин богат, у него есть капиталы, они находятся на счетах его друзей. Вряд ли они найдут нечто, о чем мы раньше не знали», — заметил он. Именно поэтому закон о транспарентности, который 13 марта одобрила Палата представителей США, Навальный считает прежде всего политическим.

Собеседник радиостанции пояснил, что руководство США прямо называет Путина коррупционером с незаконными капиталами, которые станут искать по всему миру. «Этим должны российские правоохранительные органы заниматься, но пусть хоть кто-то их поищет. Это акт в пользу российского народа, но Кремлю он кажется русофобским. Да, это политика», — сказал Навальный.

13 марта Палата представителей США одобрила четыре законопроекта, которые направлены против российской власти. Одним из них стал акт «Об открытости Владимира Путина». В нем сказано, что Соединенные Штаты должны прилагать больше усилий, чтобы раскрыть коррумпированность президента России. По этому документу директор разведки США должен в течение полугода подготовить доклад о капитале Владимира Путина и членов его семьи. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал инициативы недружественной и оголтелой русофобской линией. Он отметил, что с приближением выборов президента в США напряженность между Москвой и Вашингтоном только усилится.