Во время своего визита в Китай Владимир Путин много говорил о российско-китайском сотрудничестве. На открытии международного форума «Один пояс — один путь» его выступление следовало за речью председателя КНР Си Цзиньпина. Однако за пару недель до этого, на Московском экономическом форуме мэр Москвы Сергей Собянин рассказывал о том, что, несмотря на поворот России на Восток, ее не очень-то жалуют на восточных рынках. Он пожаловался, что азиатские страны «не хотят дарить технологии — ни в области машиностроения, ни в области авиастроения, ни в области микроэлектроники». Китаист Алексей Чигадаев рассказывает RTVI о том, возможна ли настоящая российско-китайская дружба.

Почему Китай не хочет делиться технологиями с Россией

Сделки, которые российские компании заключают с китайским бизнесом, не подразумевают больших вложений. У нас нет огромных инвестиционных проектов — по большей части, все происходит по схеме «купи-продай». То же самое с машинами, со станками и другим оборудованием. Ты просто купил этот станок, привез, поставил, он работает. Можно еще китайского специалиста пригласить, который все установит и покажет, как им пользоваться. Этим занимаются частные компании, и здесь проблем не возникает, но ни о каком импорте технологий речь не идет.

Когда мы выходим на государственный уровень, то понимаем, что эта схема не очень эффективна. Возьмем условный Минпромторг и компанию, которая занимается производством самолетов. Конечно же, ей в министерстве никто не позволит передавать технологии КНР, поскольку они составляют гостайну. Так что и с Китаем та же самая история.

Mark Schiefelbein / AP

На уровне компаний и частного бизнеса обо всем можно договориться, если стороны друг другу интересны. Но на уровне государств просто нет ресурсов для таких договоренностей — нет переводчиков, нет специалистов по таким переговорам, нет, в конце концов, внятного целеполагания.

У нас есть, скажем, Ямал СПГ, СИБУР, и здесь трансфер технологий так или иначе налажен. В Сибири китайские технологии есть, и они пришли туда не потому, что российские власти приказали китайцам это сделать. Нет, просто им эти проекты просто показались интересными, и они вложились в них своими капиталами, оборудованием и специалистами.

Но когда мы говорим именно о трансфере технологий, то сталкиваемся с китайским протекционизмом. Дело тут скорее не в нежелании китайцев делиться, а в их вполне оправданном стремлении заработать больше.

Когда строили ветку московского метро до китайского посольства, китайцы вполне справедливо выиграли на ее строительство тендер. Но они привезли свое оборудование, своих специалистов, свои технологии, сделали все необходимое, а потом увезли это обратно. Потому что если ты делишься технологиями, то стреляешь себе в ногу, лишаешься тех прибылей, которые бы мог заработать сам, не поделившись этими технологиями.

С китайским серверным оборудованием примерно то же самое. Возьмем пример Беларуси. Белорусы говорит: мы хотим систему наблюдения. Им отвечают: замечательно! Но мы поставим вам сервера, а вы поставите на них ПО Huawei или других наших вендоров, делать это будут китайцы, а расплачиваться вы будете в юанях. Китай поставляет полностью всю экосистему. Ему неинтересно продавать «левый болтик», он поставляет целиком комплекс, просто потому, что это для него выгоднее.

В чем состоит сложность переговоров с китайцами

Кажется, что можно посадить условного главу китайского Центробанка напротив главы российского, или министра промышленности России напротив его китайского коллеги и сказать: договоритесь! Тем временем все китайские транзакции происходят в электронных кошельках, а в российском законодательстве слово «электронный кошелек» не встречается. То есть, скажем, ты не можешь легально перевести деньги с кошелька в AliPay на российский банковский счет, потому что в России нет такого института. Объясняется это тем, что с помощью электронных кошельков спонсируется терроризм. Таким образом срезается огромный кусок рынка, через который могли бы проходить платежи.

Есть и другие подобные, казалось бы, мелочи, которые никем не решаются. У нас с Китаем вообще большой пул проблем, эффективных решений для которых не находят ни на уровне министров, ни на уровне комиссий.

Все упирается в то, что у российских коллег нет опыта общения с китайскими. Такие вопросы было удобно когда-то обсуждать с Европейским союзом или с американцами просто потому, что вы говорите на одном языке. В Китае же сложная, запутанная бюрократия, и нет политически эффективного способа решать эти проблемы.

Thomas Peter / AP

Несколько месяцев назад была предпринята попытка посадить китайских и российских министров за стол переговоров, когда в КНР приехал Мишустин, но, кажется, пока это ни к чему не привело. Не слышно о каких-то прорывах, которые бы нам говорили, что это работает — разве что Китай свинину разрешил импортировать.

Должны быть понятные институты и понятные механизмы принятия решений. Как-то один из китайских чиновников — представитель партии, а не административного аппарата — приезжал в Россию. Встал вопрос о том, кто должен встречаться: мэр, губернатор, вице-губернатор или заместитель губернатора? Он же вроде бы не из административной структуры.

И когда мы начинаем вникать, то понимаем: вот, есть партия и есть государство, которые сращены в некоторых моментах. В этой же конкретной провинции есть ее губернатор и есть секретарь местного ЦК КПК, за которым он, условно, носит портфель. Поэтому с партийным чиновником должен встречаться губернатор, а с главой провинции — либо кто-то поменьше, либо тот же губернатор, но уже на менее официальных встречах.

Опять же, важны масштабы. Российский рынок меньше рынка одной провинция Гуандун, которая и сама богаче, и людей в ней живет больше, и уровень потребления в ней несравним с нашим. И все это необходимо понимать, когда мы пытаемся договариваться с китайцами.

Возьмем ту же историю со свининой — ее хотят экспортировать в Китай практически все. При этом китайскому чиновнику, который об этом договаривается, по каким-то неведомым причинам нужно сделать выбор в пользу России. А ведь него есть предложения из Австралии, Канады, США и других стран. И тут в первую очередь играет роль не «дружба», а цены.

Считают ли простые китайцы русских друзьями

Меня недавно попросили написать текст о том, что у русских и у китайцев есть общего. Если говорить о людях постарше, у которых сохранился советский флер, то они помнят, что мы когда-то были большими друзьями. Что-то из этого они сумели передать своим детям, поколению 40+. Они говорят, что Путин молодец, Путин хороший.

Юрий Смитюк / ТАСС

Я насчитал около 100 книжек про Путина, которые выходили с того момента, как он стал президентом до начала прошлого года. Эти люди читали именно их. В книгах рассказывается о том, какой Путин великий, как обольщать женщин так, как это делает Путин, как достичь успеха, используя мудрость Путина в бизнесе…

Но поколение тех, кому меньше 40, к России не относится никак. Она им глубоко не интересна просто потому, что в ней не происходит ничего, что заинтересовало бы обычного китайского гражданина. Если посмотреть на стандартный список новостей по телевизору в КНР, то первая будет о том, что в Китае все очень хорошо. Вторая новость — о том, что в Японии все умерли. И третья — обычно про Россию, где все как-то тяжко.

Если раньше новости про нашу страну подавались в относительно положительном ключе — Россия показала американцам их место, или пригрозила европейцам, — то теперь в России как то нестабильно и грустно. Мол, вы что, хотите как в России?

При этом те же китайцы 40+ охотно едут как туристы в нашу страну посмотреть на сталинские и ленинские места. Все это им интересно. Интересен Байкал, Владивосток, но какого-то конкретного интереса к самой России нет.

Как перспективное место Россия тоже не рассматривается. Если надо купить недвижимость, то лучше это сделать в Канаде или в Японии, потому что там можно получить ВНЖ. Если тебе нужно воспитывать детей, то, скорее всего, их лучше отправить какой-нибудь лицей в Германии, чтобы они учили немецкий и английский языки. Если нужно спрятать деньги, то, конечно же, стоит ехать в Англию — там хорошо, и деньги будут в безопасности. А России в этих планах практически и нет.

Связывают ли российское и китайское руководство общие цели

Если говорить об идеологии, то мы, конечно, абсолютно разные, потому что Россия, конечно, не предала Китай, но ведь в то же время вернулась на путь рыночных отношений, стала заигрывать с Европейским союзом, сказала в свое время, что Сталин — не очень хороший человек, а коммунистическая история была ошибкой. Будущее же мы стали строить на основе рыночной экономики с капиталистическим укладом. К тому же, у нас какая-то непонятная многопартийность. Так что идеологически, с точки зрения китайцев, мы все-таки не близки.

Suo Takekuma / AP

Так что речь идет больше о практической стороне вопроса. И тут политическое руководство КНР, конечно, очень хорошо относятся к России. Ведь именно Россия и Китай в Стратегии внешней безопасности США названы их основными противниками. Это объединяет, от этого никуда не уйти. Если против вас дружит кто-то, то вы, волей-неволей, но становитесь друзьями.

Второй важный аспект — военный. У нас с Китаем самая большая по протяженности граница, и у КНР полным-полно приграничных споров. Когда у тебя с севера спокойный, надежный сосед, со стороны которого не смотрит артиллерия, это лучше, чем нервный сосед, который стянет танки и орудия к Забайкальскому краю.

Третья история — логистическая. С инициативой «Один пояс — один путь» как-то пока не задалось. В том числе и потому, что россияне отказываются от импорта конкретных китайских технологий прокладки дорог, опасаясь, что они в каком-то смысле могут поработить Россию — и эти страхи оправданы. Но при этом у России есть морские порты, использовать которые выгодно, и по этому поводу лучше дружить. Нефть, газ, дерево — все это тоже очень хорошо.

Однако, если мы почитаем китайские пресс-релизы, в них ничего не сказано о том, что «российское политическое руководство под чутким руководством Владимира Путина и его великой идеологии стремится в светлое будущее». Никто не говорит, что «политика России правильна, потому что она верна».

Да, Россия проводит свою политику, и это ее суверенное право. Хочет воевать — пускай воюет. Хочет делать что-то еще — пожалуйста.

Поэтому когда у тебя нарастает риск военного конфликта с США (а он действительно есть), то военным щитом России лучше пользоваться, и ссориться с ней не надо. Лучше иметь уверенность в том, что с севера тебя прикроет российское ПВО. Когда к тебе полетят ракеты, у тебя будет огромный северный сосед, который тебя защитит.

Заинтересован ли Китай в российских землях

У Китая уже есть очень большое число кейсов, в которых он мог бы запросто завладеть той или иной территорией. Практически все страны, находящиеся вокруг КНР, закредитованы ей, и она, при желании, вполне могла бы у них что-то забрать — почему бы не отхватить кусок Киргизии, например? Но она этого не делает.

Китайцы действуют по-другому. Скажем, у вас есть очень красивый и нужный порт. Они просто говорят: мы его возьмем в аренду на 50 лет. В Африке большая часть портовой инфраструктуры принадлежит китайцам. Китай арендуют эти порты, отправляют туда свое погрузочно-разгрузочное оборудование, свои краны, свои контейнеры и свои компании. Вот и все.

Michael Probst / AP

Население на этой территории им вообще не нужно. Оно голодное, больное, стареет, рожает детей, им нужны школы, больницы, дома престарелых, дома культуры, дороги. Вот это все Китай на себя брать не готов. Из тех кейсов, которые у нас есть за последние 30 лет, мы видим, что Китаю земля не нужна. У него достаточно своих бедных и своих голодных, которых нужно прокормить.

Арендовать условную землю под Улан-Удэ и на ней выращивать клубнику, продавать ее россиянам, а потом получать деньги в юанях китайцам намного интереснее. Или можно взять в аренду кусок территории под Иркутском, вырубать там деревья, обрабатывать древесину в Китае и опять же продавать готовый продукт здесь и получать деньги — та же история.

Поэтому любые размышления о захвате российских территорий мне кажутся очень надуманными.

Плюс, для китайцев эти земли просто климатически не интересны. Заставить условного шанхайца переехать в Читу невозможно — ему очень хорошо и у себя дома.

На каких условия будет продолжаться российско-китайская «дружба»

Мне кажется, здесь Китай будет и дальше выкручивать руки России. Сергей Семенович Собянин еще не раз удивиться тому, как КНР диктует нам свои условия. Если Россия сама себе стреляет в ногу, то почему китайцам прекращать это делать?

Раньше у тебя был выбор между китайской, немецкой, японской и корейской машиной. И если мы вернемся на два года назад, у китайских автопроизводителей не было большого успеха в России. Не потому, что их автомобили плохие — это нормальные машины, они замечательно ездят и недорого стоят. Но если мы сравниваем китайский автопром с любым другим, то его автомобили хуже и он не предоставляет тот сервис, который предоставляли все остальные.

Теперь же, когда нет конкуренции, Китай может продавать на российском рынке любые машины.

Если китайцы завтра начнут поставлять автомобили с тремя колесами, то мы будем вынуждены их покупать, — и купим даже если они будут разваливаться прямо на ходу.

С какой стати в Китае должны говорить: нет, мы будем поставлять в Россию только самое лучшее! Нет, не надо делать лучше, и так купят. Китайцы продолжат выдвигать условия: либо так, либо никак. И они имеют это право с позиции сильного.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.