Мнения
16:37
9 Мая 2019 г.
Не надо приватизировать общий праздник: что думают политические и общественные деятели о Дне Победы
Поделиться:

Не надо приватизировать общий праздник: что думают политические и общественные деятели о Дне Победы

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

9 мая в России и большинстве стран бывшего Советского Союза отмечают День Победы. Что думают политические и общественные деятели об этом празднике — в подборке RTVI.


Президент России Владимир Путин назвал 9 мая «днем нашей гордости и скорби, нашей безграничной благодарности защитникам Отечества, разгромившим нацизм».

«С каждым годом мы все больше, острее чувствуем нравственную мощь этого беспримерного подвига, осознаем непреходящую ценность ратного триумфа нашего народа. Именно он защитил, спас Родину, стал надеждой, оплотом для всего человечества, главным освободителем народов Европы», — добавил президент.

«На каждом плацдарме, на каждом рубеже совершались подвиги огромной духовной силы, и часто совсем молодыми людьми: среди удостоенных звания Героя Советского Союза более половины — бойцы до 25 лет. Многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи и навеки остались там, на передовой, не узнали счастья любви, семьи, рождения детей», — сказал Путин.

Действующий президент Украины Петр Порошенко выступил в День памяти и примирения, который в Киеве отмечали 8 мая. Он заявил, что Украина дистанцировалась от «кремлевского „победобесия“» и выработала свой сценарий празднования годовщины победы.

«Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать общую победу народов всех стран антигитлеровской коалиции. Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики», — сказал он.

«День Победы превратился в повод для напоминания о военном триумфе сталинского СССР и подтверждения силового статуса нынешней России», — считает журналист и историк литературы Глеб Морев. По его словам, «пышность» празднования Дня Победы увеличивается с каждым годом, а смысл торжества «проблематизируется». Такая трансформация, по мнению Морева, «исключает наш национальный праздник из мирового празднования победы стран-союзниц над фашизмом, делая его элементом государственной пропаганды и внутрироссийской общественно-политической полемики».

Морев считает, что Россия «маргинализирует День Победы» тем, что настаивает на своем преемстве с СССР. «Символически возвращая советских солдат под командование генералиссимуса Сталина, мы одновременно делаем их ответственными за продолжившиеся после победы преступления сталинского государства», — добавил журналист.

В итоге, по словам историка, такая «триумфальная государственническая и милитаристская мишура» может привести к тому, что «в исторической памяти настоящими победителями фашизма будут выступать западные демократии».

По словам политолога Глеба Павловского, 9 мая нельзя вопреки распространенному мнению назвать общественной «скрепой». «Это имитация единства общности, которой нет и не может быть в таком сложном и многоукладном, разнообразном и даже расколотом, прямо скажем, по целому ряду позиций обществе, как наше. Поэтому имитация единства, которого нету, может быть, только абсурдной. Она вызывает раскол и усиливает его», — объяснил он.

Павловский считает, что к такому отношению к празднику Россия приходила постепенно. «Чиновники включались в забег: кто из них громче выкрикнет, станет патриотичнее. Поначалу даже георгиевские ленточки — эта программа начиналась в „нулевое“ десятилетие как желание найти замену красным ленточкам, которые протезировались КПРФ. Это было достаточно невинное начало. В какой-то момент какие-то, уже достаточно подлые люди начали экспериментировать с созданием нового канона. Когда глупые и невежественные люди создают канон, конечно, этот канон становится чудовищным», — добавил он.

Милитаризация Дня Победы отпугивает союзников России, считает политолог. «Мы ведь на самом деле — Российская Федерация — не империя и не империалист, но она пытается на словах быть империей и изображать верность имперским символам, имперским мечтаниям, фантазиям, прямо скажем. Потому что ну, никаких средств нет у нашей страны для того, чтобы быть империей», — пояснил Павловский.

«Хотя день победы празднуют в военной форме, сам он был нужен для того, чтобы снять ее», — написал в своем фейсбуке главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов. «Миллионы людей в форме и без погибли за то, чтобы остальные имели возможность ее больше не надевать. За это они воевали, и об этом надо помнить. С праздником», — добавил он.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский 9 мая посетил свой родной город Кривой Рог в Днепропетровской области и побывал на могиле своего деда, воевавшего во время Второй мировой войны.

«Сегодня я на могиле своего дедушки Семена Ивановича Зеленского. Он прошел всю войну и остался навсегда в моей памяти одним из тех героев, которые защитили Украину от нацистов. Жаль, что мы так редко вспоминаем ветеранов, своих дедушек и бабушек», — написал он.

Зеленский добавил, что «война коснулась каждой украинской семьи».«Вклад украинцев в победу — огромный. Никто не имеет права приватизировать эту победу, говорить, что она могла произойти и без украинцев», — считает избранный украинский лидер.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян считает «удивительными» споры вокруг Дня Победы. «Одни пытаются нас убедить, что праздновать Победу — значит, раздувать милитаризм и зазывать новую войну. Другие — что это день памяти и скорби, а значит, негоже праздновать, петь и радоваться», — пояснила она.

«А я предлагаю вспомнить, чем этот день был тогда, в 45-м. Посреди еще не до всех дошедших похоронок, посреди вдовьих слез, сиротского голода, посреди разрухи и цветущих берез, это был ПРАЗДНИК. Со слезами на глазах, с сединою на висках, но это был главный праздник за всю историю нашего народа. Война закончилась! Мы победили! Вот о чем этот день. МЫ ПОБЕДИЛИ! Празднуйте», — написала Симоньян.

Поздравление с Днем Победы в своем фейсбуке опубликовала и представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова. «Вспоминаем сегодня тех, кого больше нет на Земле, но благодаря кому есть мы. Радуемся жизни, неопровержимым доказательством которой является весна, распускающиеся тюльпаны и сирень, зеленая пена березовой листвы. Спасибо, дорогие и любимые, ушедшие и живые», — написала она.