Реклама
Мнения
16:18
22 Августа 2019 г.
Леонид Невзлин: «Я не мог предположить, что в Путине вернется идеология гэбни»
Поделиться:

Леонид Невзлин: «Я не мог предположить, что в Путине вернется идеология гэбни»

Фотография:
Esteban Alterman / Bloomberg / Getty Images

Бывший топ-менеджер ЮКОСа Леонид Невзлин в начале президентства Владимира Путина не мог предположить, что в его лице Россия вернется к идеологии старого советского КГБ. Об этом он 22 августа заявил в интервью «МБХ-Медиа».


Невзлин объяснил, что не думал о прошлой работе Владимира Путина в КГБ, когда тот пришел к власти. «Он уже давно чиновник, бизнесмен, пахан, как хотите», — думал тогда член руководства ЮКОСа.

Собеседник «МБХ-Медиа» заметил, что в начале президентства Путина считал его частью «ельцинской клики». По его мнению, тогда приближенные Ельцина старались укрепить свои позиции «на всех участках». Потому что во время его правления «много раз бывали сбои, и даже контрреволюции, и всякие кадровые критичные моменты. Те или иные органы были нелояльны из-за того, что там сидели в лидерах люди с другими убеждениями».

Сейчас Невзлин признался, что был не прав. По его мнению, Путина нужно рассматривать не в одиночку, а в контексте «андроповско-патрушевской идеологии», старой идеологии советского КГБ. «Я не мог предположить, что в мужике, который давно оттуда ушел и пришел во власть с „семьей“, — что в нем вернется эта идеология гэбни», — объяснил Невзлин.

Предприниматель Леонид Невзлин с 2003 года проживает в Израиле. В России 11 лет назад его заочно приговорили к пожизненному заключению по обвинению в организации нескольких убийств и покушении на убийство, хищении и уклонении от уплаты налогов. Еще через пять лет ему добавили шесть лет заключения за присвоение акций «Восточной нефтяной компании».

По обвинению в тех же преступлениях суд присяжных в 2005 году приговорил к 20 годам колонии строгого режима главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. В 2007 году ему предъявили новые обвинения и приговорили к пожизненному заключению. Он свою вину не признал.