Мнения
19:28
13 Июня 2018 г.
Николай Усков: новый устав редакции Forbes нарушает закон о СМИ
Поделиться:

Николай Усков: новый устав редакции Forbes нарушает закон о СМИ

Николай Усков: новый устав редакции Forbes нарушает закон о СМИ
Фотография:
Nikolay Uskov / Facebook

Бывший главный редактор журнала Forbes в России Николай Усков считает, что новый устав редакции нарушает закон о СМИ. Об этом он рассказал RTVI.


Усков считает, что его увольнение связано с участием в совместной передаче «Эха Москвы» и RTVI «Особое мнение». По его словам, за первую передачу ему сделали выговор, а вторая фигурировала в приказе об увольнении. Журналист подчеркнул, что по-прежнему собирается обратиться в суд из-за своего увольнения, которое считает незаконным. Усков считает, что данная история поможет ему показать, что российская версия издания Forbes находится «не в самых чистых руках».

Еще Усков сказал, что издатель Александр Федотов не выполняет свои обязательства перед фрилансерами, фотографами и фотобанками. По данным Ускова, подрядчикам должны за полгода. Также бывший главный редактор рассказал о перебоях с выплатами зарплат и медицинскими страховками, а также о проблемах с арендой. 

Усков подчеркнул, что его конфликт с Федотовым начался уже давно — с того момента, как зарплату главы ВТБ Андрея Костина в 2016 году убрали из рейтинга Forbes самых высокооплачиваемых глав российских компаний. «С этого момента мы находились в состоянии конфронтации», — сказал журналист. Кроме того, по словам Ускова, его пытались заставить подписать новый устав редакции, который фактически лишал ее самостоятельности и, к тому же, нарушал закон о СМИ. Усков сказал, что именно этот момент стал для него «критическим». 

Он отметил, что до последнего считал, что в ситуации с Forbes все «не безнадежно», а редакция может «продолжить борьбу», в частности, пользуясь «очень либеральным уставом». «Я чувствовал, что мы можем выстроить новые отношения [с владельцем] с позиции силы», — пояснил Усков.

Бывший редактор Forbes рассказал, что с Федотовым общался последний раз две недели назад, когда тот пытался «купить» Ускова, предложив ему компенсацию чуть меньше $100 тысяч за увольнение. Журналист от нее отказался.

«Я рассчитываю на то, что правообладатели бренда задумаются, в тех ли руках находится журнал Forbes», — сказал бывший главный редактор. По словам Ускова, владельцы Forbes (компания Integrated Whale Media Investments) в курсе происходящего с русской версией журнала. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.