Мнения
17:04
11 Апреля 2019 г.
«Ассанжа ни капли не жалко»: реакции политиков и журналистов на арест Джулиана Ассанжа
Поделиться:

«Ассанжа ни капли не жалко»: реакции политиков и журналистов на арест Джулиана Ассанжа

Фотография:
Zuma / TASS

11 апреля британская полиция в соответствии с ордером на экстрадицию США арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который больше шести лет жил в посольстве Эквадора в Лондоне. RTVI собрал мнения политиков, журналистов и неравнодушных к судьбе Ассанжа людей.


Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден: «Кадры того, как посол Эквадора приглашает тайную полицию Великобритании в посольство, чтобы вывести из него — нравится вам это или нет — издателя, отмеченного наградами журналистского проекта, попадут в учебники по истории. Критики Ассанжа могут радоваться, но это черный день для свободы прессы».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «Я бы хотела поблагодарить столичную полицию за профессиональное выполнение их обязанностей и отметить сотрудничество правительства Эквадора в решении этого вопроса. Это покажет, что в Соединенном Королевстве никто не выше закона».

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант: «Джулиан Ассанж не герой, и никто не выше закона. Он годами прятался от правды. Спасибо Эквадору и президенту Ленину Морено за то, что, сотрудничая с Форин-офисом, они привели Ассанжа к правосудию».

Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа: «Самый большой предатель в истории Эквадора и Латинской Америки — [нынешний президент Эквадора] Ленин Морено — разрешил британской полиции войти в наше посольство в Лондоне, чтобы арестовать Ассанжа. Морено — порочный человек, но то, что он сделал, — это преступление, которое человечество никогда не забудет».

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков: «Он арестован в Лондоне, поэтому я сейчас ничего не могу сказать. Мы, безусловно, надеемся, что все его права будут соблюдены».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова: «Рука „демократии“ сжимает горло свободе».

Продюсер и телеведущая Тина Канделаки: «Главным итогом сегодняшнего, безусловно исторического, события, на мой взгляд, является сигнал, который подает США всему миру — правда отныне может быть только анонимной. Жду дальнейшего развития этого сюжета: будет ли опубликован компромат, который был обещан Ассанжем в случае его ареста».

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян: «Надо было, конечно, в нашем [посольстве]. Надо было. Жил бы сейчас как Сноуден — ездил бы в Сочи, свободно общался с кем хочет. Я бы его научила раков варить. Но он не советовался. А вытащить его из эквадорского посольства было уже невозможно — взяли бы сразу. Как и взяли сегодня <…> Сегодня всемирное лицемерие победило».

Глава штаба оппозиционного политика Алексея Навального Леонид Волков: «День хороших новостей: и [свергнутый президент Судана Ахмед] аль-Башир, и Ассанж явно засиделись, и по аль-Баширу, и по Ассанжу давно плачет суд, и аль-Башира, и Ассанжа ни капли не жалко».

Бизнесмен Михаил Ходорковский: «Ну и стоило сидеть 7 (!) гребаных лет в самозаключении? Странный парень. Жалко его».

Писатель Чарльз П. Пирс: «Арест Джулиана Ассанжа по ордеру на экстрадицию в США — еще один пример возвышающейся неблагодарности этой администрации [Дональда Трампа]».

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон: «Я глубоко потрясен арестом Джулиана Ассанжа в Лондоне. В Европе снова нападают на права человека, а особенно на свободу выражения мнения».

Актриса Памела Андерсон: «Я потрясена <...> Как ты могла, Великобритания? Ну конечно, ты — шестерка Америки, и тебе нужно отвлечь внимание от вашей идиотской хрени с Брэкзитом».

Загрузка...