Реклама
Мнения
15:25
6 Июля 2019 г.
Нино Катамадзе об отказе от выступлений в России: я не могу петь о любви без любви
Поделиться:

Нино Катамадзе об отказе от выступлений в России: я не могу петь о любви без любви

Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС

Грузинская певица Нино Катамадзе считает, что обязана быть честной перед своими слушателями. По ее словам, она не может «петь о любви без любви». Так свое решение отказаться от выступлений в России она прокомментировала в интервью Русской службе Би-би-си.


Катамадзе рассказала, что отказ от концертов в России не был спонтанным решением. По ее словам, «это началось в 2008 году». Певица после российско-грузинской войны приняла участие в антивоенной акции Юрия Шевчука «Не стреляй!».

«Все это время я верила и верю, что диалог — лучшее средство для того, чтобы прямо спросить у людей об их отношении не только к Грузии, но, в целом об их отношении к насилию, к войне. Поэтому я тогда приняла решение иметь прямую связь с живущими в России людьми», — объяснила она.

Певица также рассказала, что перед каждый поездкой в Россию она узнавала «какую-то страшную информацию». «Что-то происходило, каждый год ты вспоминал август 2008 года <...> C 2008 года по 2019 год включительно, весь этот период не прекращалась оккупация, убийства и пытки людей, закрытие границ, тогда как, по моей информации, грузинские власти были открыты для отношений», — добавила она.

Катамадзе считает, что не может быть «фальшивой» для своих слушателей и «быть тем человеком, который будет петь о любви без любви». «Я решила, что та миссия, которая была у моей музыки (а мы на концертах признавались друг другу в любви и говорили о том, что отвергаем насилие) — эта миссия потеряла свое значение», — пояснила она.

По мнению певицы, возможность существования искусства отдельно от политики — это миф. «Может быть, такое есть в цивилизованных странах... Но в данном случае я не живу в стране, где нет войны, где нет этих тяжелых реальных историй», — сказала Катамадзе.

Певица добавила, что ее решение отказаться от концертов в России «было полно боли», и она готова принять негативную реакцию слушателей. «Но моя любовь никогда не остынет — напротив. Мы пытаемся жить в нашей стране свободно, бороться за эту свободу. Зачем нужны песни, зачем нужно петь с сумасшедшей любовью, если мы не посвятим нашу жизнь свободе? Поэтому моим долгом было сделать этот шаг», — сказала она.

Катамадзе заявила, что не будет выступать в России после очередного обострения двусторонних отношений. В конце июня в Грузии начались протесты после выступления российского депутата Сергея Гаврилова в грузинском парламенте. Москва в ответ запретила прямое авиасообщение между двумя странами, мотивируя это решение заботой о безопасности российских туристов.