Реклама
Мнения
13:40
26 Сентября 2020 г.
NYT: «RTVI — канал респектабельный, но скучный»
Поделиться:

NYT: «RTVI — канал респектабельный, но скучный»

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Американская газета New York Times назвала RTVI «респектабельным, но скучным телеканалом». К такому выводу журналисты пришли, проанализировав последние события из жизни лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова.


Издание отмечает, что своим решением поменять музыкальную карьеру на продюсерскую должность в RTVI он шокировал даже тех людей, которых сложно чем-то шокировать.

«Он сменил гардероб, отказавшись от маек-алкоголичек и спортивных шорт в пользу костюмов, переехал из родного любимого Санкт-Петербурга в Москву и занял место за офисным столиком в качестве нового генерального продюсера RTVI — довольно мягкого семейного телеканала, который не приветствует матерщины в эфире. Он даже пытается бросить курить», — сочувствует Шнурову автор материала Эндрю Хиггинс.

NYT ссылается на «многочисленных критиков в российской либеральной оппозиции», которые называют Шнурова оппортунистом. Его новое место работы газета считает еще одним шагом на пути, по замечанию Евгения Гришковца, от «рок-н-ролльного пирата» к «циничному бизнесмену, который презирает свою публику».

Впрочем, отмечает издание, что бы о нем ни думали «либеральные московские интеллектуалы», Шнуров может быть уверен в том, что его запас популярности значительно превышает мощности всех критиков вместе взятых. Эту народную любовь NYT объясняет его «новаторским подходом» при создании музыкальных клипов.

Сергей Шнуров стал генеральным продюсером RTVI в конце июня 2020 года. «Присоединившись к команде RTVI, я планирую развивать площадку для обсуждения всех самых острых и актуальных вопросов международной повестки, напрямую влияющих на жизнь соотечественников по всему миру», — заявил он тогда.

По мнению Шнурова, наступает новая эпоха «информационной диеты». Он считает, что будущие медиа — это медиа про смысл и знания, а из RTVI Шнуров собирается сделать место, где будут «изысканные блюда», а не «фастфуд».

Шнуров также сообщил, что хотел бы сменить название RTVI, чтобы не вызывать ассоциаций с RT, называя последний «абсолютно пропагандистским каналом».

За прошедшие месяцы Шнуров выпустил документальный фильм о протестах в Хабаровске. В конце августа вместе с корреспондентом Сергеем Морозовым он рассказал о борьбе жителей Башкирии за сохранение уникального природного объекта от разработки.