Мнения
12:58
7 Июня 2019 г.
«Подбрасывать полиция умеет»: что говорят о задержании корреспондента «Медузы» Ивана Голунова
Поделиться:

«Подбрасывать полиция умеет»: что говорят о задержании корреспондента «Медузы» Ивана Голунова

Фотография:
Евгений Гурко / Коммерсантъ

6 июня по подозрению в сбыте наркотиков в Москве задержали корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. По словам полицейских, у него в рюкзаке был метилэфедрон. Запрещенные вещества якобы нашли и у него в квартире. Сам Голунов считает это провокацией, а в «Медузе» в его виновность не верят. RTVI собрал комментарии к задержанию журналиста.


Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров:

«Задержание Голунова это не про борьбу с журналистами. Это про то, что прийти могут за каждым. Ведь найти лабораторию у тебя дома — в сущности пустяк».

Телеведущая Тина Канделаки:

«Я не знаю Ивана Голунова, но я не верю в журналиста, с одной стороны занимающегося расследовательской журналистикой, а с другой стороны пустившегося во все тяжкие со сбытом мета. <...> Я — за факты. Покажите мне, как Иван Голунов занимается наркоторговлей. Судя по количеству наркотиков, заявленных в наличии у него дома, он наркобарон».

Политик Дмитрий Гудков

«Раковая опухоль дает метастазы, пока мы успокаиваем себя, что нас это не коснется. А теперь — эта история про любого из нас, потому что власть не боится ни СМИ, ни политиков — никого. Тупая расправа».

Журналистка Ксения Собчак:

«Ваню пытаются устранить, так как он один из немногих, кто проводил серьезнейшие расследования коррупционных схем. <...> Это явная месть тех, о ком он собирался писать — он вел два больших расследования сейчас».

Политик Алексей Навальный:

«Голунова задержали, это очень плохо и не сомневаюсь, что провокация. <...> У нас обожают всяких олухов и олухинь называть „журналист-расследователь“. В 99% случаев никаких реальных расследований они не делают. А вот Голунов — настоящий расследователь. <...> Крови он попил у жуликов много».

Журналистка Екатерина Винокурова:

«Свободу Голунову. Уверена, что дело просто сфабриковано. Подбрасывать полиция умеет».

Журналист Александр Уржанов:

«Сейчас сливные бачки публикуют фотки [изначально МВД выложило снимки, которые, как утверждали в полиции, были сделаны в квартире Голунова; позже ведомство признало, что у него дома была сделана только одна из этих фотографий — прим. RTVI] каких-то свертков и пишут, что дома у Ивана была нарколаборатория. <...> Это не фотки оттуда, там нет таких полок и всего остального — это левые фотки какого-то подвала <...> Это заказ, Ваню нужно немедленно отпустить, но мы знаем, что система у нас обратного хода не дает. Поэтому вот что. В отличие от многих расследователей, Ваня сумел наладить прямые контакты с кучей больших московских чиновников (Бирюков, Ликсутов, ю нейм ит). И я им сегодня хочу сказать: вы знаете ванино имя. Вы видели, как он работает с вами как с ньюсмейкерами и знаете его реальную репутацию. У вас есть вес и влияние. И я хочу, чтобы вы знали, что Иван в беде».

Журналист Николай Кононов:

«Какие еще розовые очки требуется разбить, чтобы понять, что полицейский беспредел — не отдельная опухоль, которая лечится реформой, а силовая база власти, нежно оберегаемый ею краеугольный камень. Именно поэтому здесь ничего не растет, а что выросло вопреки, прямо или косвенно национализируется».

Журналистка Елизавета Осетинская:

«Чудовищная новость про задержание Ивана Голунова. По беспределу, с применением физического насилия. Это абсолютный тотальный беспредел <...> Очевидно, что всему виной профессиональная деятельность. Все, чье слово имеет здесь хоть какое-то значение, должны требовать его освобождения».  

Журналистка Ирина Малкова:

«Все журналисты на ПМЭФ, рассказывайте и задавайте вопросы Собянину, Белоусову, Пескову и пр. про задержание Голунова, добивайтесь комментариев, что они возьмут это на личный контроль».

Журналист Антон Красовский:

«Про ужас, который творится с Ваней Голуновым ничего даже сказать не получается. Ад. Будем стараться как-то помочь. Хоть чем-то».

Журналист Александр Морозов:

«Скорее всего, сама идея подбрасывать наркотики была и выработана совместно пригожинцами и силовиками. Вот тут начался продолжающийся ряд таких действий, жертвой которых стал Иван Голунов».

Журналист Александр Баунов:

«Остановить будущую публикацию иногда больше резона, чем мстить за прошлую, хотя и такое бывает. Все это происходит в Москве, и городским властям, с которыми Иван регулярно общался, нужно показать, что им не безразлична безопасность известного журналиста, который работает в их городе».

Предприниматель Иван Митин:

«Думаю, все понимали уровень огласки, который оно вызовет и, следовательно, рассчитывали на него. Значит, у этого есть цель — всех еще раз напугать. Ну еще есть вариант тупой мести от старой гвардии, которые напились в бане и решили пощемить журналюгу».

Журналистка Наталия Геворкян:

«Убеждена, что каждый его текст добавляет ему врагов. Отказ провести экспертизу означает, что менты знают, что экспертиза не даст искомого ими результата. Впрочем, и экспертизу можно подделать, как мы знаем. Будут шить сбыт. Классическая мерзость».

Московский корреспондент FT Макс Седдон

«Чудовищно, когда вся московская мэрия, злоупотребления которой раскрывал Голунов, фланирует по Петербургскому форуму, нахваливая свой город».

Генеральный прокурор России Юрий Чайка:

«Мы все дела берем под контроль, все дела берем под контроль».

***

На Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) задержание Голунова также попросили прокомментировать мэра Москвы Сергея Собянина. При этом девушка, которая задала вопрос, ошиблась в фамилии журналиста. В ответ, сопровождающие  мэра посоветовали обратиться к следственным и правоохранительным органам.

Позже пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова рассказала The Bell, что мэр Москвы попросил начальника столичного ГУВД Олега Баранова взять рассмотрение дела Голунова под личный контроль и максимально объективно разобраться в ситуации.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с изданием «Проект» сказал, что в Кремле «только услышали» про задержание Голунова. В ответ на вопрос о том, может ли это быть провокацией, Песков обратил внимание на снимки, которые опубликовало МВД.