24 июля в Москве начались задержания и обыски, связанные с протестами из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Что думают об этом журналисты, политики и общественные деятели — в подборке RTVI.
Журналист Александр Плющев считает, что сложившаяся ситуация «многое говорит» о российской власти. «Власть оказалась неспособна выдержать абсолютно мирное и даже вполне легальное сопротивление крохотной и еще недавно разрозненной и разношерстной оппозиции на уровне выборов самого слабого регионального парламента в России», — поясняет он. И напоминает о позиции главы ЦИК Эллы Памфиловой: «Как там Элла Александровна сказала, комфортных условий никто создавать не будет, это политика, детки?»
По мнению социолога Григория Юдина, «управление московской кампанией конфисковано у мэрии и ушло на федеральный уровень». «Это резкая смена стиля. Почему это произошло? Потому что сложившаяся в Москве демократическая коалиция полностью переиграла московские власти — и юридически, и политически», — объясняет Юдин.
«Сегодняшнее уголовное дело — это расписка в поражении. Этих кандидатов не получается даже снять», — считает социолог. По его словам, «мэрии светит прямая перспектива проиграть на выборах в сентябре» даже в том случае, если независимых кандидатов не допустят до выборов. «Главное оружие коалиции, протестное голосование, еще даже не распаковано», — поясняет социолог.
Юдин полагает, что цель обысков и задержаний — «объявить всю демократическую коалицию вне закона и любой ценой не допустить дальнейшие массовые акции». «Политические менеджеры в данный момент находятся в состоянии максимальной неразберихи. Это ва-банк с целью хоть как-то перехватить инициативу. Это жест слабости, а не силы — сейчас важно не перепутать. Сила на другой стороне», — уверен социолог.
«То, что сейчас происходит с обысками — это, скажем так, немного странно», — считает журналист Антон Красовский. «Полное ощущение, что более договороспособных товарищей как-то облагораживают гонениями в глазах непримиримой публики. Посмотрим», — пишет он.
Красовского удивляет, что «умные вроде бы люди тут же начинают рассуждать в жанре „не забудем, не простим“ или „русский бунт он бессмысленный и беспощадный“». «И любой настоящий бунт происходил, происходит и будет происходить по одной причине – от голода. Не бывает никаких настоящих революций светлейших князей и упитанных буржуа», — пишет журналист.
«Голод. Только голод. Настоящий бешеный голод способен заставить людей уничтожать все на своем пути. Голод обезглавил Людовика. Голод сбросил в шахту Николая. Упитанность мешает переменам. А у русских с упитанностью точно „все норм“», — уверен Красовский.
Политический обозреватель Кирилл Рогов называет ситуацию с обысками «крупнейшей скоординированной полицейской акцией против оппозиции с 2012 года». По его мнению, к такому развитию событий привело то, что «в Кремле был устроен разнос руководителям правоохранительных органов, от которых потребовали „решительных действий“».
Рогов считает, что задача власти на предстоящих в сентябре выборах показать, что «прошлогодняя неудача была случайностью». Проигранные в первом туре кандидатами от «Единой России» губернаторские выборы сразу в нескольких регионах, по мнению обозревателя, «продемонстрировали, что поддержка режима гораздо ниже, чем это пытается представить Кремль».
«Смысл в том, что эскалация протеста на ровном месте как будто больше не смущает власти и они готовы к жестким ходам», — такое мнение высказал накануне сообщений об обысках журналист Антон Орех.
По поводу июльских протестов завели уголовное дело с формулировкой, что они якобы мешали работе членов избирательных комиссий. Массовый несогласованный митинг у Мосгоризбиркома прошел в воскресенье 14 июля. «Трудно воспрепятствовать работе того, кто не работает», — отмечает Орех.
«Была команда не регистрировать оппозиционных выдвиженцев — и их не зарегистрировали, не погнушавшись скандалом и абсудризмом. Будет команда кого-то посадить за помехи работе в выходной день — посадят и тоже не погнушаются», — считает он.
Журналист Арам Габрелянов пишет в своем телеграме: «Оппозиция должна понимать,что никто не позволит проводить незаконные митинги». «Те, кто пытается раскачать, будут сидеть. Закон суров — но он закон!» — подчеркивает Габрелянов.
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев уверен, что события последних дней не смогут «спровоцировать тектонические сдвиги в российской политике». По его мнению, в обществе действительно «зреет недовольство происходящим: как в экономике, так и в политике», но для угрожающего власти протеста этого не достаточно.
Один из факторов, который «оберегает режим от взрыва народного возмущения», заключается к том, что «в России Путин не воспринимается большинством населения как узурпатор власти». «Россией сегодня владеет не Путин, а широкая корпорация чиновников, которая теми или иными нитями связана со значительной частью населения и пока ещё отторгается далеко не с той ожесточенностью, какая требуется для революции», — считает Иноземцев.
С его точки зрения, у протеста было больше шансов даже в 2011 году: четырехлетнее президентство Медведева породило «существенные надежды на изменения в политическом курсе страны, и внутри элит происходило заметное брожение». «Ничего из этого сейчас нет и в помине — напротив, Кремль посылает четкий месседж о том, что бороться с ним бессмысленно», — убежден Иноземцев.