«Огромный успех Навального». Глеб Павловский — о протестах в Москве
Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Политолог Глеб Павловский считает, что действия властей на несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января в Москве показывают, что команда политика смогла достичь успеха. Такое мнение он высказал в эфире RTVI.

«Если вы хотите что-то сообщить всем в Москве без исключения — остановите метро», — сказал Павловский. Политолог отметил, что он впечатлен тем, как команде Навального удалось заставить власть совершить ошибку. «Между прочим, должен вам сказать, что это была одна из последних ошибок Януковича в Киеве, который в какой-то момент, чтобы справиться с Майданом, остановил киевское метро. Во-первых, это не принимает ни один человек в городе, это просто неудобно. Во-вторых, об этом знают все. Я думаю, что это огромный успех Навального», — сказал он.

«Будет становиться жестче, но главное не это. Главное то, что, в отличие от первой акции, вклад штаба и движения Навального в которую можно по-разному оценивать, сегодняшняя акция — это полный успех. Фактически штаб захватил стратегическое управление действиями полиции и власти в Москве», — сказал Павловский. Политолог объяснил, что своими словами и действиями власти столицы проинформировали практически всех горожан об акциях в поддержку Навального.

Своими ошибками в реакции на акции власти способствуют расширению и радикализации протеста, уверен Павловский. «Сегодня мы видим, как происходит очень серьезная, вдумчивая работа власти по масштабированию протеста. Смотрите, что происходит: людей выходит меньше, но вы не можете их подсчитать, поэтому можно одинаково сказать, что было 10 тысяч и 100 тысяч человек. Потому что их просто невозможно сосчитать. А кого можно сосчитать? Тех, кого уже схватили. А схватили уже больше тысячи, и к концу дня подойдет к двум», — сказал политолог.

«Как они решают проблему — они подняли Москву на дыбы. Они фактически куют своими руками революционное меньшинство для начала. Дальше оно будет уже не меньшинством», — отметил Павловский. При этом плотность протеста, по его словам, растет дальше от Москвы. Отдельно политолог отметил ситуацию в Санкт-Петербурге, где есть долгие и прочные традиции акционизма. В отличие от Москвы, которую политолог назвал «столицей моды», сопротивление и протест в городе «это не мода, там это жизнь».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!