Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Российский бизнесмен Олег Дерипаска считает, что граждан, которые прямо или косвенно провоцируют санкции против России, нужно судить за измену Родине со всеми вытекающими последствиями. Таким мнением Дерипаска поделился в своем телеграм-канале.

«Действия тех граждан, которые прямо или косвенно эти санкции против российских физических или юридических лиц провоцируют, наверное, вполне логично квалифицировать как измену Родине, с соответствующими уголовными последствиями», — заявил Дерипаска.

По его мнению, в Уголовном кодексе России давно требуются поправки в этой части. Статьи об измене Родине в современной версии кодекса вообще нет — она была в его советском аналоге. Сейчас в УК России есть только статья о государственной измене.

Сами санкции Дерипаска называет «орудием самой настоящей современной гибридной войны». По мнению бизнесмена, введение санкций ничем не лучше бомбардировки городов или прямой атаки на границы.

Дерипаска и сам находится под санкциями. В «черном списке» Минфина США он и связанные с ним компании En+ и «Русал» оказались весной 2018 года. Также под ограничения попал холдинг «Русские машины», в который входит «ГАЗ».

В январе 2019 года с En+ и «Русала» сняли ограничения, так как Дерипаска сократил свою долю в них и вышел из советов директоров.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!