Реклама
Мнения
14:01
1 Июля 2019 г.
Олег Кашин: стандарты поведения даже в антипутинской среде задает Путин, и никто не понимает, можно ли спорить о дочке Навального
Поделиться:

Олег Кашин: стандарты поведения даже в антипутинской среде задает Путин, и никто не понимает, можно ли спорить о дочке Навального

Фотография:
@kshn / Instagram

«Социальный статус не может не передаваться по наследству», — считает журналист Олег Кашин. По его мнению, дочь оппозиционера Алексея Навального Дарья станет в России «статусной фигурой», хотя пока никто не понимает, можно ли «спорить о ней». Такое мнение он высказал в колонке для издания Republic.


«Сын генерала будет генералом, сын директора — директором, сын министра — министром», — уверен журналист. По его словам, Даша Навальная, «вернувшись в Россию с американским дипломом» [дочка оппозиционера поступила в Стэнфорд], тоже станет «статусной фигурой».

В России уже сложилась «династическая норма», и «ребенок большого человека по праву рождения станет в России большим человеком», добавил он.

При этом Кашин считает, что общественность в России пока не понимает, «можно ли вообще спорить про дочку Навального». Ведь «стандарты общественного поведения даже в антипутинской среде задает Путин», а о детях российского президента «формально до сих пор никто не знает».

По мнению журналиста, «семьи публичных персон — тема заведомо табуированная и неприкосновенная». Но это табу родом «не из глубины веков, не из Евангелия и не из великой русской литературы, а из субъективных страхов и травм лично Владимира Путина». В интервью Оливеру Стоуну президент рассказал: когда его назначали премьером в 1999 году, он «думал только об одном — куда спрятать детей».

«В путиноцентричной России привычки и предрассудки одного конкретного человека как-то сами собой распространяются на всех и приобретают статус нормы, хотя вообще-то еще вопрос, норма ли это», — написал Кашин.

Несмотря на то, что «публичный образ [Навального] строится на идее полной противоположности Путину», и его жена и дети находятся «на виду», Даша Навальная «попадает в компанию» к детям других медийных и значимых в России персон. И поэтому, пишет Кашин, тем, кто считает «возмутительным» такой порядок, «осталось только преодолеть предрассудки и признать, что иначе быть не может, и что социальный статус не может не передаваться по наследству».