Реклама
Мнения
20:51
30 Июля 2020 г.
Олег Митволь: вокруг Усолье-Сибирского уже три года идут танцы с бубнами — приезжают чиновники, ходят по заводу, а загрязнение остается
Поделиться:

Олег Митволь: вокруг Усолье-Сибирского уже три года идут танцы с бубнами — приезжают чиновники, ходят по заводу, а загрязнение остается

Фотография:
RTVI

Большое внимание со стороны властей к проблеме города Усолье-Сибирское, где с 2018 года объявлен режим ЧС из-за утечек с местного химзавода, объясняется скорыми губернаторскими выборами в Иркутской области. Такое мнение в интервью RTVI высказал бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он заявил, что проблеме «Усольехимпрома» уже 7-10 лет, но она никак не решается. Митволь рассказал, для чиновников на территории завода открылась «экскурсионная зона», а сами визиты министров назвал «танцами с бубнами».


Я думаю, основная причина в том, что в Иркутской области в сентябре ожидаются выборы губернатора. И врио губернатора Иркутской области своими глазами увидел то, что сейчас там происходит. Происходит это давно. Как сказал президент, предприятие работает с 1933 года, 1 ноября 2017 года «Усольехимпром» был обанкрочен. Как следствие, на территории 600 га — вдумайтесь в эту цифру — побросали все в том виде, в каком это было на тот момент: там очень серьезное ртутное загрязнение, там большое количество смешанных химических токсичных жидкостей (причем часть из них находится просто в железнодорожных цистернах). Кроме того, там серьезное загрязнение различными хлоросоставляющими элементами.

На самом деле все, что там происходит, очень опасно и для жителей, и для, кстати, реки Ангара и озера Байкал. Всей этой проблеме уже три года. После того как предприятие бросили, жители начали растаскивать загрязненный токсичными веществами металлолом и просто заражаться и отравлять все вокруг.

Если вы помните, в прошлом году туда прилетала руководитель Росприроднадзора Радионова, называла это «химическим Чернобылем», при том, что там общее количество загрязнителей — несколько десятков тысяч тонн, — после ее приезда увезли 92 тонны. Причем одному предприятию в Томске удалось обезвредить эти 92 тонны совместно с учеными местного университета. Технологии обезвреживания есть, никто просто этим не занимается.

В отличие от Норильска — там есть «Норильский никель», комбинат, который за это будет платить, — здесь платить некому. И в результате, жители, конечно, — заложники. И президент говорит, что утаивали все, его ввели в заблуждение, потому что вокруг Усолье-Сибирского, бывшего «Усольехимпрома», уже три года идут эти танцы с бубнами: приезжают чиновники, ходят по этому заводу в перчатках и масках и уезжают в Москву. А отравление и химическое загрязнение так там и находятся.

Эта проблема стоит уже 7-10 лет, потому что еще в последние годы существования этого предприятия всем было ясно, насколько серьезные проблемы с экологией. Там и ртутные, и другие виды загрязнений. Кстати, многие наверное не знают, что одним из последних активных пользователей инфраструктуры этого предприятия была компания «Роснано». По моему, в 2007 году она вложила в предприятие 13 млрд рублей для производства какой-то необходимой нанохимии. Предприятие было обанкрочено вместе со всеми вложениями «Роснано». Несомненно, кто-то нажил там огромные деньги. Вершки — по карманам, корешки — государству и жителям.

Там даже экскурсионная зона открылась, потому что там и чиновники МЧС, и чиновники Росприроднадзора, и главный федеральный инспектор — в Сибири были практически все. Но только сейчас, после окрика президента, который не только ручки сломал, но и кулаком по столу ударил, я надеюсь, хоть бумаги оформят, проект сделают по ликвидации аварии. Технологии есть, просто никто этим заниматься не хочет.