Мнения
10:06
1 Июля 2018 г.
Олег Навальный: эти три года как будто смотришь артхаусный фильм и не понимаешь, что происходит
Поделиться:

Олег Навальный: эти три года как будто смотришь артхаусный фильм и не понимаешь, что происходит

Фотография:
Dmitry Serebryakov / AP

Три года в колонии брат основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Олег Навальный сравнил с просмотром артхаусного фильма, в котором непонятный сюжет и неясно, что происходит. Такое мнение 30 июня он высказал в интервью изданию Meduza.


Навальный считает, что в колонии был частью большой игры между заключенными и администрацией, в которой «Одни пытаются заставить других что-то сделать, а вторые пытаются не делать этого». При этом он не чувствовал себя «вечно подчиненным».

Еще Навальный рассказал о том, как устроена жизнь и работа заключенных. Он отметил, что сам на швейном производстве в колонии так и не поработал, потому что администрация не хотела, чтобы Навальный видел условия труда в колонии и «начал движуху».

Брат Алексея Навального не согласился с тем, что его чаще других наказывали за нарушение режима. По его мнению, сначала администрация колонии не знала, чего от него ждать, а потом сработал Стокгольмский синдром, и они друг к другу привыкли.

Но ему ужесточали условия содержания в колонии и отправляли в помещения камерного типа и штрафной изолятор. Навальный считает, что это началось после митинга за сменяемость власти в сентябре 2015 года. Тогда он по телефону зачитал обращение собравшимся. По словам Навального, всего он получил 50 взысканий. Он считает, что иногда они были связаны с оппозиционной работой брата.

Навальный отметил, что посчитал активность — способом выжить в колонии. Поэтому он учил английский и испанский языки, получил заочно образование юриста, занимался спортом и писал письма, в том числе украинскому режиссеру Олегу Сенцову и бывшему губернатору Никите Белых и «другим, севшим за политику».

Последние дни в неволе, по словам Навального, быстро пролетели, хотя он думал, что они будут тянутся. Сотрудники ФСИН выпустили его около восьми утра, хотя обычно это делают не раньше полудня. После освобождения Навальный первым делом сжег тюремную робу, а сейчас ему кажется, «что эта колония была давно, десять тысяч лет назад». Но Навальный хочет при первой возможности «заставить всех причастных заплатить» за три года, проведенные в колонии, потому что, по его мнению, никому ничего плохого он не сделал.

В конце 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Олега Навального к 3,5 годам колонии общего режима по «делу Ив Роше». Его признали виновным в мошенничестве в предпринимательской сфере и отмывании денег. Алексею Навальному дали 3,5 года условно по тому же обвинению.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал