Мнения
16:48
18 Сентября 2019 г.
Онколог Алексей Масчан: если правила закупки лекарств в России не изменятся, смертность от рака может вырасти на 20–30%
Поделиться:

Онколог Алексей Масчан: если правила закупки лекарств в России не изменятся, смертность от рака может вырасти на 20–30%

Фотография:
Стоян Васев / ТАСС

После принятия законов о лекарственном обеспечении в больницах начали заканчиваться препараты для химиотерапии и простейшей сопроводительной терапии онкобольных. Об этом «Известиям» рассказал директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан.


«Произошла катастрофа, о которой мы предупреждали несколько лет назад, когда разрабатывался целый пакет законов и подзаконных актов по лекарственному обеспечению. В результате его принятия начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов», — так Масчан прокомментировал ситуацию в детской онкологии и недавнее распоряжение премьер-министра России Дмитрия Медведева о выделении средств для закупки обезболивающих препаратов.

Проблему отсутствия необходимых медикаментов Масчан объясняет введением законов, которые «закрывают доступ на российский рынок добросовестным западным производителям с хорошей репутацией». Кроме того он добавил, что дефицит препаратов не получится закрыть российскими фармацевтическими компаниями, так как они «не собираются выпускать всю номенклатуру препаратов» и не смогут «закрыть всю потребность рынка».

По словам профессора, сейчас полностью закончились запасы цитозин-арабинозида. Его используют для лечения миелолейкоза.

«К нам идут бесконечные запросы из региональных клиник, нам звонят директора крупнейших гематологических институтов для взрослых с вопросом, где мы покупаем „Цитозар“. Мы покупали его за счет благотворительного фонда, но всю страну он не обеспечит, а потребность в препарате есть каждый день», — отметил Масчан.

Он уверен, что если в ближайшее время ситуация не изменится, то через год или два в России будет резкий скачок смертности. «И детской, и взрослой. Я в этом абсолютно уверен», — заключил Масчан.